четверг, 18 апреля 2019 г.

Аргументы. ОГЭ 15.3 Матренин двор





Все темы в одном произведении Солженицын А.И. «Матрёнин двор»

q42

Рассказ «Матрёнин двор» был написан в 1959г., напечатан в 1963 году в журнале «Новый мир».Рассказ достоверен, автобиографичен.
Матрёна Васильевна Григорьева — главная героиня рассказа, хозяйка дома, в которой живёт автор , приехавший в глубинную деревню  Тальново( ближе к Москве его просто не брали на работу : 10 лет отсидел в сталинских лагерях).
Трагична личная судьба: любимый человек – Фаддей, пропал без  вести на фронте в Первую мировую. По настоянию родственников вышла замуж за нелюбимого брата Фаддея — Ефима. А потом вдруг и Фаддей вернулся ( был в венгерском плену) , женился на женщине с таким же именем- Матрёна( уж очень он любил героиню)
Все шестеро детей Матрёны умерли во младенчестве. Тогда она взяла на воспитание одну из дочек Фаддея ( у того тоже было шестеро детей) – Киру. Но та выросла, вышла замуж  и уехала в соседний посёлок.
Трагичен конец произведения: Матрёна завещала свою избу Кире. Но Фаддей не захотел  дожидаться смерти Матрёны, решил избу ещё при её смерти перевезти на новое место. Матрёна помогала ему в этом, но , перетаскивая по рельсам брёвна, попала под поезд и погибал.
О чём же рассказ « Матрёнин двор»? Какие проблемы поднимает в нём автор? О чём заставляет задуматься читателей?
При всей простоте сюжета, в произведении подняты очень многие важные проблемы. Разберёмся в них.


Размышления по поводу некоторых тем и проблем произведения
Тема: «Смысл жизни»
Проблема выбора жизненного  пути.
Как прожить жизнь? Посвятить её только  себе или жить, помогая другим, быть нужными им? Каждый сам отвечает себе на этот вопрос.
Матрёна — главная героиня рассказа  Солженицына А.И., сделала  свой выбор. Всю доброту сердца она отдаёт людям. Словно живёт для других, а не для себя. Воспитала дочку когда-то любимого ею мужчины Фаддея ( своих-то детей Бог прибирал к себе  ещё во младенчестве), всегда помогала другим: то картошку посадить — собрать, то тяжести какие-то перенести. Никто в деревне и не думал, что Матрёна может отказать им — во всём помогала, да и денег не брала. Удобно соседям.
А Матрёна и не обижалась ни на кого. Всё делала от души, с радостью. Оказывать людям безответную помощь — вот нравственный выбор, который сделала Матрёна .Она не ждёт в ответ даже простой благодарности, привыкла, что люди вокруг грубые, корыстные. Но продолжает делать добро. Это суть её характера, её души, она не может без этого.
О многом заставляет задуматься рассказ. Как нужно прожить жизнь? И ответ автора однозначен: нельзя жить эгоистично, корыстно, любя только себя и думая лишь о своих проблемах. Чем больше будет таких людей, как Матрёна, тем радостнее будет жизнь.
Надо делать свой выбор в жизни, очень важно, чтобы он был нравственно правильным.
Тема: « Красота души человека»
Проблема нравственной красоты человека.
В чём истинная красота человека? Какие  нравственные качества делают человека прекрасным?
Матрёна внешне очень простая, ничем не выделяющаяся крестьянская женщина, всю жизнь занимающаяся тяжёлым деревенским трудом. Трудно жилось Матрёне, как и всем жителям деревни: и купить-то им нечего  в магазине, и еда у них очень скудная и скромная- картошка одна. И дом Матрёны такой ветхий, словно рассыплется на щепочки. Мыши и тараканы соседствуют с героиней. А она уже  и привыкла к ним.
Но как красива  душа героини! Доброта, трудолюбие, отзывчивость, стремление помочь, понять другого — всё это делаёт её прекрасной.
Её не надо было просить о помощи, достаточно было сказать, чтобы завтра пришла помогать собирать картошку. И Матрёна бросала все свои дела и шла помогать, да ещё искренне радовалась за соседей, если картошка уродилась крупная.
Прожив тяжёлую жизнь, она не озлобилась на людей, не обижалась даже на то, что, проработав четверть века в колхозе, не получала пенсии, так как пенсия полагалась только заводским рабочим. Была она больна — но считалась инвалидом. Словно государство просто забыло о том, что живёт такая женщина, никому не дела до неё. Еле-еле в конце жизни смогла Матрёна выхлопотать для себя пенсию за мужа,  но сколько зависти появилось сразу у односельчан и родственников: куда ей столько денег.
А Матрёна не переставал дарить тепло людям. Как уютно и хорошо чувствовал в её доме рассказчик. Легко было с Матрёной, по -домашнему спокойно.
«Не живёт село без праведника» – таким было первое название рассказа. И действительно, именно такие люди, как Матрёна, праведники, то есть живущие по правде, делают жизнь чище, добрее, своей жизнью показывая, что ценно на этой земле: не материальные вещи, а человеческие отношения, взаимопонимание и уважение, Не надо опускаться до того, чтобы  перевозить разобранный дом Матрёны  ещё при её жизни, как  это сделал некогда любимый ею мужчина Фаддей. Гибель героини под колёсами поезда во время перевозки через рельсы брёвен – страшное предупреждение людям о том, что надо ценить в жизни. Со смертью героини словно опустела деревня, не стало такой доброй и отзывчивой Матрёны.
Но ужасно то, что люди- то и не заметил , что ушла из жизни такая прекрасная женщина. Поминки стали лишь поводом напиться. А в конце даже песни запели. Вот она, нравственная деградация людей. Даже родственникам безразлична смерть Матрёны.
И только рассказчик искренне жалеет её. «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село .Ни город. Ни вся земля наша».
Человек красив душой, своими поступками, своим отношением к людей. Именно этот вывод можно сделать, прочитав рассказ Солженицына А.И.

Темы и проблемы

Солженицын в рассказе «Матренин двор» рассказывает о быте жителей русской деревни, о системе взаимоотношений власть-человек, о высоком смысле бескорыстного труда в царствии эгоизма и алчности.
Из этого всего ярче всего показана тема труда. Матрена – человек, который не просит ничего взамен, и готов отдать себя всего на благо другим. Её не ценят и даже не пытаются понять, а ведь это человек, переживающий каждый день трагедию: поначалу ошибки юности и боль утраты, после – частые болезни, надрывный труд, не жизнь, а выживание. Но от всех проблем и тягот Матрена находит утешение в работе. И, в конце концов, именно работа и непосильный труд приводят её к смерти. Смысл жизни Матрены – именно это, а ещё забота, помощь, желание быть нужной. Поэтому деятельная любовь к ближним – основная тема рассказа.
Так же важное место в рассказе занимает проблема нравственности. Материальные ценности в селе превозносятся над человеческой душой и ее трудом, над человечностью вообще. Понять глубину характера Матрены второстепенные герои просто неспособны: алчность и желание обладать большим застилает им глаза и не позволяет видеть доброту и искренность. Фадей потерял сына и жену, зятю грозит заключение, но мысли его занимает то, как уберечь брёвна, которые не успели сжечь.
Помимо этого, в рассказе есть тема мистики: мотив неопознанного праведника и проблема проклятых вещей – которых касались люди, полные корысти. Фадей сделал горницу избы Матрены проклятой, взявшись валить её.

Идея

Вышеупомянутые темы и проблемы в рассказе «Матренин двор» направлены на то, чтобы раскрыть глубину чистого мировоззрения главной героини. Обычная крестьянка служит примером тому, что сложности и потери только закаляют русского человека, а не ломают его. Со смертью Матрены всё то, что она фигурально выстраивала, рушится. Её дом растаскивают, остатки имущества делят между собой, двор остаётся пустым, бесхозным. Поэтому жизнь ее выглядит жалко, потери никто не осознает. Но не то же ли самое случится с дворцами и драгоценностями сильных мира сего? Автор демонстрирует бренность материального и учит нас не судить окружающих по богатству и достижениям. Истинное значение имеет нравственный облик, который не меркнет даже после смерти, ведь остается в памяти тех, кто увидел его свет.
Может, со временем герои заметят, что не хватает очень важной части их жизни: неоценимых ценностей. Зачем же раскрывать глобальные нравственные проблемы в таких убогих декорациях? И в чем тогда заключается смысл названия рассказа «Матренин двор»? Последние слова о том, что Матрена была праведницей, стирают границы её двора и раздвигают их до масштабов всего мира, делая тем самым проблему нравственности общечеловеческой.

Народный характер в произведении

Солженицын рассуждал в статье «Раскаяние и самоограничение»: «Есть такие прирожденные ангелы они как будто невесомы, они скользят как бы поверх этой жижи, нис­колько в ней не утопая, даже касаясь ли стопами ее поверхности? Ка­ждый из нас встречал таких, их не десятеро и не сто на Россию, это — праведники, мы их видели, удивлялись («чудаки»), пользовались их добром, в хорошие минуты отвечали им тем же, они располагают, — и тут же погружались опять на нашу обреченную глубину».
Матрену от остальных отличает способность сохранить человечность и твёрдый стержень внутри. Тем, кто бессовестно пользовался её помощью и добротой, могло бы показаться, что она безвольная и податливая, но помогала героиня, исходя только из внутренней бескорыстности и нравственного величия.
Автор подчеркивает  ее доброту, безграничную любовь к людям

А сколько “тепла”, “чуткости”, “задушевности” чувствуется в описании скромного жилища Матрены и его обитателей: “Иногда ела кошка и тараканов, но от этого ей становилось нехорошо. Единственное, что тараканы уважали, — это черту перегородки, отделявшей устье от... чистой избы... в кухоньке по ночам кишели... — пол весь, и скамья, и даже стена были чуть не сплошь бурыми и шевелились...” 
 
На мой взгляд, автор любит описывать чьи-то обиды и неудачи (имеется в виду данный рассказ): “...много было у Матрены обид...” Опять обиды.

И жалость. Рассказчик давит на жалость. Он пытается задеть за живое (так как лично меня он больше ничем не смог тронуть). Но жалость жалости — рознь... 
“Нет Матрены. Убит родной человек. И в день последний я укорил ее за телогрейку”. Автор хочет показать нам, какой он чувствительный и жалостливый. Однако внутри он человек жесткий и сухой. У меня едва хватило сил прочитать описание мертвой Матрены, ее изуродованного тела. 
 Люди  бездушные, и в других не видят прекрасное, и в добро не верят, и вообще, кроме него, никто не разглядел в Матрене доброту, скромность и бескорыстие. “Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша”. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий