2 Синтаксический анализ


ВАРИАНТ 1. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 Прочитайте текст.

(1)Перед человечеством стоят глобальные проблемы: рост населения мира, ликвидация социального неравенства, проблемы использования Мирового океана и космического пространства, природных ресурсов и защиты окружающей среды. (2)В связи с этим сотрудничество учёных различных стран призвано сыграть свою роль в решении этих проблем. (3)Говоря о значении научных открытий и изобретений, следует помнить и о возросшей ответственности учёных за будущее человечества. (4)К сожалению, в мире всё больше растёт непонимание места и роли науки, а мистические представления вытесняют целостное научное мировоззрение. (5)Поэтому вопрос о месте науки в общественном сознании, в выработке новых ценностей современного мира становится основным вопросом научного сообщества, системы образования, а также средств массовой информации.

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

1) Предложение 1 осложнено однородными членами предложения с обобщающим словом.

2) Предложение 2 односоставное безличное.

3) Предложение 3 содержит 2 (две) грамматические основы.

4) Предложение 4 осложнено вводным словом.

5) Предложение 5 сложносочинённое.

 ОТВЕТ

14

ВАРИАНТ 2. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Прочитайте текст.

(1)Потенциал энергетических ресурсов Мирового океана огромен. (2)Он заключён в энергии морских волн, в суточных приливно-отливных движениях. (3)Суммарная мощность последних на нашей планете оценивается учёными от одного до шести миллиардов киловатт, причём первая из этих цифр намного превышает показатели энергетического потенциала всех рек земного шара. (4)Установлено, что возможности для сооружения крупных приливных электростанций имеются в 25–30 местах. (5)Самыми большими ресурсами приливной энергии обладают Россия, Франция, Канада, Великобритания, Австралия, Аргентина, США.

 

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

 

1) Предложение 1 простое нераспространённое.

2) В предложении 2 составное именное сказуемое.

3) Предложение 3 содержит 2 (две) грамматические основы.

4) Предложение 4 простое, осложнено вводным словом.

5) Предложение 5 осложнено однородными подлежащими.

 ОТВЕТ

235

 

 

ВАРИАНТ 3. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)Хотя диалог обычно противопоставляют монологу, но в таком противопоставлении полюсы неравноправны. (2)Диалог – живая форма общения, он может длиться долго; напротив, монолог – искусственная форма речи, и обычно он длится недолго. (3)Правда, на сцене монолог звучит более естественно, чем в жизни. (4)Это объясняется тем, что, во-первых, сценический монолог предполагает фоном всю пьесу и, во-вторых, сами зрители выступают как бы в роли молчаливого собеседника актёра, произносящего монолог. (5)И всё же известная условность монолога сохраняется и на сцене, чем объясняется его постепенное вытеснение с подмостков: в пьесах нашего времени монолог занимает гораздо более скромное место, чем раньше.

 

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

 

1) Первая часть предложения 1 – односоставное неопределённо-личное предложение.

2) Предложение 2 содержит 4 (четыре) грамматические основы.

3) В предложении 3 первая грамматическая основа – правда.

4) Две части предложения 4 осложнены вводными словами.

5) Предложение 5 сложносочинённое.

 ОТВЕТ

124

 

ВАРИАНТ 4. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)Кто из нас в детстве не мечтал стать отважным путешественником, чтобы, ступив на неизведанные земли, рассказать затем соотечественникам об открытых таинственных племенах и о своих удивительных, полных романтики и риска приключениях! (2)Путешественник – первооткрыватель, это своеобразный «сталкер» (если пользоваться терминологией Стругацких). (3)Популяризируя новые маршруты, под иным углом показывая старые, он прокладывает путь своим соотечественникам. (4)Это внешняя сторона. (5)Только спустя много лет я уяснил для себя совершенно определённо: путешествие – это не только романтика, но и тяжёлое испытание не столько сил, сколько духа.

 

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

 

1) Предложение 1 содержит 3 (три) грамматические основы.

2) В предложении 2 грамматическая основа – первооткрыватель.

3) Предложение 3 осложнено однородными обособленными обстоятельствами.

4) Предложение 4 простое.

5) Предложение 5 сложное бессоюзное.

 ОТВЕТ

345

 

 

 

ВАРИАНТ 5. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)Сегодня грозной опасности подвергается не только биология человека, болезненную остроту приобретают и психологические проблемы. (2)С глубокой древности разрабатывались методы управления человеческим поведением. (3)В ХХ в. возникло убеждение, что возможности манипулирования человеком едва ли не безграничны: с помощью психотропных средств, массовой пропаганды можно запрограммировать человеческое поведение. (4)Вместе с тем рождается предположение, что проникнуть в ядро человеческой психики крайне трудно, а порою и просто невозможно. (5)Даже в состоянии гипноза индивид не переступает пределов ценностных предпочтений, и в глубинах своего сознания он остаётся неизменным, не поддаётся внешнему воздействию.

 

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

 

1) Предложение 1 сложное бессоюзное.

2) Предложение 2 односоставное неопределённо-личное.

3) В первой части предложения 3 грамматическая основа – возникло убеждение.

4) Предложение 4 сложносочинённое.

5) Вторая часть предложения 5 осложнена однородными членами предложения.

 ОТВЕТ

135

 

 

ВАРИАНТ 6. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)Географическая карта не раз служила подсказкой при выборе имени для вновь открытых химических элементов. (2)Но всё могло быть и по-другому. (3)В XVI веке испанский капитан Себастьян Кабот, плывя вверх по течению реки в Южной Америке, был поражён количеством серебра, которое было у местных индейцев, живших по берегам реки, и решил назвать её Ла-Платой, то есть серебряной (по-испански «плата» – серебро). (4)Отсюда впоследствии произошло и название всей страны. (5)Однако в начале XIX века владычество Испании кончилось, и, чтобы не вспоминать об этом печальном периоде, жители страны латинизировали её название; так на географических картах появилось слово «Аргентина».

 

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

 

1) Предложение 1 простое.

2) Предложение 2 односоставное безличное.

3) Одна из частей предложения 3 содержит однородные сказуемые.

4) Грамматическая основа предложения 4 – произошло.

5) Предложение 5 содержит 5 (пять) грамматических основ.

 ОТВЕТ

13

 

 

ВАРИАНТ 7. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)Известно, что сегодня в исследованиях учёных по-разному определяется место грамматики в обучении языку. (2)В одних ей отводится главное место, требуются заучивание правил и постоянная тренировка в образовании форм; в других больше внимания уделяется употреблению речевых образцов, а грамматическим явлениям отводится второе место: правила не надо учить, достаточно практиковаться в анализе образцовых текстов. (3)Как же современная школа относится к данной проблеме? (4)Во-первых, роль грамматики не занижается, но и не преувеличивается; во-вторых, к грамматическим явлениям подходят с позиции понимания сущности языка: язык – речь – коммуникация. (5)Из этого вытекает необходимость анализа не только структуры грамматических единиц, но и функционирования их в речи.

 

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

 

1) Предложение 1 сложноподчинённое с придаточным изъяснительным.

2) Предложение 2 сложное.

3) Предложение 3 односоставное безличное.

4) В предложении 4 одна из грамматических основ – позиции подходят.

5) Предложение 5 осложнено однородными членами.

 ОТВЕТ

125

 

 

ВАРИАНТ 8. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)Свечение, возникающее вследствие освещения вещества и быстро затухающее, называют флюоресценцией. (2)Способностью к этому обладают очень многие органические вещества из классов циклических соединений: бензоловые смолы, ароматические вещества и сравнительно небольшая часть неорганических веществ. (3)Так, например, в лучах ультрафиолетовой лампы флюоресцируют органические красители в защитных метках, надписях, волосках на денежных купюрах. (4)Голубое свечение дают бумага и белые ткани, содержащие отбеливатели; красное свечение даёт хлорофилл в листьях растений. (5)Горные породы часто содержат рассеянные органические примеси, дающие голубовато-белёсый фон; именно флюоресцентные «метки» помогают в поиске нефти.

 

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

 

1) Предложение 1 осложнено однородными обособленными определениями, выраженными причастными оборотами.

2) В предложении 2 составное глагольное сказуемое.

3) Предложение 3 односоставное.

4) В предложении 4 есть однородные подлежащие: бумага, ткани, хлорофилл.

5) Первая часть предложения 5 осложнена обособленным определением.

 ОТВЕТ

15

 

 

ВАРИАНТ 9. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)Искусство читать – это искусство чувствовать и мыслить. (2)А научат этому только те книги, в которых настоящая жизнь, благородные чувства, страстные идеи и художественные достоинства. (3)«Вкус развивается не на посредственном, а на самом совершенном материале», – говорил великий немецкий писатель И. Гёте. (4)Выходит, что прежде всего надо воспитать в себе культуру чтения, приучаться к целенаправленности, к системе в выборе книг. (5)Нельзя, чтобы мимо современного человека прошли великие произведения Бунина и Диккенса, Стендаля и Бальзака, Хемингуэя и Распутина, Достоевского и Шекспира.

 

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

 

1) Предложение 1 сложное.

2) Первая часть предложения 2 – односоставное неопределённо-личное предложение.

3) Предложение 3 содержит прямую речь.

4) Предложение 4 сложное бессоюзное.

5) Первая часть предложения 5 – односоставное безличное предложение.

 ОТВЕТ

35

 

 

ВАРИАНТ 10. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)Герои Ф.М. Достоевского живут в особом измерении, нисколько не похожем на обычную жизнь обыкновенных людей. (2)Они страдают так мучительно, что читать об этих страданиях больно. (3)Они решают такие важные вопросы жизни и смерти, пользы и бесполезности человеческого существования, любви и долга, счастья и отчаяния, что нам, читателям, трудно представить себя на их месте. (4)Все человеческие чувства доведены у героев Достоевского до высшего напряжения: любовь и страсть, муки ревности, доброта и ненависть, детская наивность и холодное коварство, бескорыстие и расчёт, легкомыслие и тяжкая ответственность долга – всё достигает высшего предела. (5)Читая произведения Достоевского, мы проникаемся состраданием.

 

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

 

1) В предложении 1 содержится 2 (две) грамматические основы.

2) Предложение 2 сложноподчинённое с придаточным изъяснительным.

3) Вторая часть предложения 3 осложнена обособленным нераспространённым приложением.

4) В первой части предложения 4 простое глагольное сказуемое.

5) Предложение 5 осложнено обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.

 ОТВЕТ

35

 

 

ВАРИАНТ 11. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)Проводя научные исследования, Леонардо да Винчи особое внимание уделял механике. (2)Он экспериментально определил коэффициенты трения и пришёл к идее шарикового подшипника. (3)В его эскизах представлены весьма сложные и разнообразные варианты зубчатых передач, которые до сих пор применяются в недорогих устройствах, например в механических будильниках. (4)Кроме того, Леонардо начертил эскизы устройств для преобразования вращательного движения в поступательное и придумал роликовую цепь, которая и сегодня применяется в велосипедах, мотоциклах и множестве других механизмов. (5)Конструирование сложных машин и их элементов привело Леонардо к созданию основ теории передаточных механизмов: пространственных и плоских зубчатых сцеплений, передач с гибкими звеньями и с переменными скоростями вращения.

 

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

 

1) Предложение 1 осложнено обособленным обстоятельством.

2) Предложение 2 сложносочинённое.

3) В предложении 3 одна из грамматических основ – которые применяются.

4) Предложение 4 содержит 2 (две) грамматические основы.

5) Предложение 5 сложное бессоюзное.

 ОТВЕТ

134

 

 

ВАРИАНТ 12. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)Янтарь (окаменевшая смола хвойных деревьев), потёртый о шерсть, приобретает способность притягивать различные тела. (2)Установлено, что этим свойством обладают и другие предметы: стеклянная палочка, потёртая о шёлк; палочка из органического стекла, потёртая о бумагу; эбонит (каучук с большой примесью серы), потёртый о сукно или мех. (3)Так, если потереть стеклянную палочку о лист бумаги, а затем поднести её к мелко нарезанным листочкам бумаги, то они начнут притягиваться к ней; тонкие струйки воды также будут притягиваться к стеклянной палочке. (4)Наблюдаемые явления в начале XVII в. были названы электрическими (от греческого слова «электрон» – янтарь). (5)Поэтому стали говорить, что тело, получившее после натирания способность притягивать другие тела, наэлектризовано или что ему сообщён электрический заряд.

 

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

 

1) Предложение 1 осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом.

2) Предложение 2 сложное с бессоюзной и союзной подчинительной связью.

3) Предложение 3 сложноподчинённое.

4) Предложение 4 простое.

5) Предложение 5 содержит 3(три) грамматические основы.

 ОТВЕТ

145

 

 

ВАРИАНТ 13. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)В научной деятельности перед человеком стоят две основные задачи: добыть новое знание о мире и сделать это знание достоянием общества. (2)Соответственно, выделяются и два этапа в научной деятельности человека: этап совершения открытия и этап оформления открытия, когда возникает необходимость в речевом оформлении нового знания. (3)Поэтому закономерно, что исконной формой существования научной речи стала письменная форма. (4)Во-первых, письменная форма долговременно фиксирует информацию; во-вторых, она более удобна для обнаружения неточностей и логических нарушений; наконец, она не только даёт адресату возможность устанавливать свой личный темп восприятия, но и позволяет многократно обращаться к информации, что также очень важно в научной работе. (5)Устная форма всё-таки часто используется в научном общении, но она вторична: научное произведение сначала пишут, а потом воспроизводят в устной речи.

 

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

 

1) В предложении 1 подлежащее – задачи.

2) Предложение 2 сложное с бессоюзной и союзной подчинительной связью.

3) В первой части предложения 3 грамматическая основа – закономерно.

4) В предложении 4 содержится 3 (три) грамматические основы.

5) Предложение 5 сложное с союзной сочинительной и бессоюзной связью.

 ОТВЕТ

235

 

 

ВАРИАНТ 14. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)Давно уже было замечено, что некоторые слова своими звуками как бы изображают то, что называют. (2)Все эти звуки можно разделить на высокие и низкие. (3)Исследования в области звукового символизма показали, что высокие звуки у большинства говорящих вызывают ощущение светлого, а низкие – тёмного; например, такие слова, как свет, жизнь, день, солнце, состоят преимущественно из высоких, а слова омут, боль, шум, кровь, мрак, оковы – из низких звуков. (4)Этим свойством звука – вызывать у большинства людей одинаковые ощущения и образные представления – издавна интуитивно пользовались поэты. (5)В то время как в обычной, нейтральной русской речи низкие и высокие, мягкие и твёрдые звуки встречаются примерно с одинаковой частотой, в поэтических текстах это равновесие нередко сознательно нарушается.

 

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

 

1) Предложение 1 сложноподчинённое.

2) В предложении 2 грамматическая основа – звуки можно разделить.

3) Предложение 3 содержит неполные предложения.

4) В предложении 4 содержится составное именное сказуемое.

5) Первая часть предложения 5 осложнена однородными членами.

 ОТВЕТ

135

 

 

ВАРИАНТ 15. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)Окружающая среда, в которой существуют живые организмы, постоянно меняется. (2)Многие из этих изменений вызывают серьёзные нарушения в работе органов и систем. (3)Но живые организмы способны защищаться от неблагоприятных воздействий и сохранять стабильность внутренней среды благодаря тому, что они способны адаптироваться. (4)Под адаптацией понимается совокупность всех физиологических реакций, обеспечивающих приспособление строения и функций организма или отдельного органа к изменению окружающей среды. (5)Если бы организм не обладал способностью адаптироваться, изменение условий существования могло бы его погубить.

 

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

 

1) среда постоянно меняется (предложение 1)

2) нарушения вызывают (предложение 2)

3) они способны адаптироваться (предложение 3)

4) понимается приспособление (предложение 4)

5) изменение могло бы погубить (предложение 5)

 ОТВЕТ

35

 

 

ВАРИАНТ 16. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)Самое большое скопление воды на поверхности Земли – это Мировой океан. (2)Материки и острова разделяют его на отдельные океаны, проливы, заливы. (3)Постоянные морские течения связывают его в единое целое, но у каждой его части есть свои особенности. (4)В Мировом океане обычно выделяют четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. (5)На некоторых картах отмечен ещё один океан – Южный, который омывает Антарктиду, однако многие учёные отказываются признавать его отдельное существование и обосновывают это целой системой научных доказательств.

 

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

 

1) это Мировой океан (предложение 1)

2) разделяют (предложение 2)

3) части есть (предложение 3)

4) выделяют (предложение 4)

5) учёные отказываются признавать (и) обосновывают (предложение 5)

 ОТВЕТ

45

 

 

ВАРИАНТ 17. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)Культура человека выражается не только в умении говорить, но и в умении слушать. (2)Если даже захочешь возразить собеседнику, терпеливо выслушай его до конца, не перебивай его, возражение может и не понадобиться. (3)Некрасиво выглядит человек, который не умеет владеть собой, грубо перебивает собеседника, пытается подавить его криком, грубым словом, повелительной интонацией. (4)Этим он унижает не только собеседника, но и себя. (5)Убеждай силой логики, фактами, не торопись навязывать своё мнение, уважай мнение собеседника, во время разговора следи за выражением своего лица так же, как и за речью.

 

Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.

 

1) Предложение 1 сложносочинённое.

2) Предложение 2 сложное с бессоюзной и союзной подчинительной связью.

3) Предложение 3 простое с однородными сказуемыми.

4) Предложение 4 простое нераспространённое.

5) В сложном предложении 5 все части – односоставные определённо-личные.

 ОТВЕТ

25

 

 

ВАРИАНТ 18. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)Общепринятое положение о единых для человека и животных закономерностях эволюции мозга позволяет считать, что эмоции сформировались задолго до появления человека. (2)Именно с таких позиций рассмотрел эмоции Ч. Дарвин, его исследования были систематизированы в работе «Выражение эмоций у человека и животных». (3)Учёным был приведён большой материал по сравнительному анализу мимики, жестов, голосовых и вегетативных реакций при аффективных состояниях человека и у представителей разных отрядов млекопитающих. (4)Выразительные движения Ч. Дарвин рассматривал как сформировавшиеся в процессе естественного отбора приспособительные реакции, существенные для общения с особями своего или других биологических видов. (5)Именно эти исследования привели Дарвина к убеждению, что многие чувства человека, проявляющиеся в мимике и жестах, – результат эволюционного процесса.

 

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

 

1) эмоции сформировались (предложение 1)

2) исследования были систематизированы (предложение 2)

3) учёным был приведён (предложение 3)

4) реакции рассматривал (предложение 4)

5) исследования – результат (предложение 5)

 ОТВЕТ

12

 

 

ВАРИАНТ 19. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)В истории человечества есть две формы коммуникации: устная и письменная. (2)Сегодня с появлением Интернета, новой сферы общения, можно утверждать, что появился некий промежуточный тип коммуникации, который в каком-то смысле является письменным (визуальным), а в каком-то – устным. (3)По способу восприятия это, без сомнения, визуальная речь, то есть воспринимаемая глазами. (4)К тому же мы можем делать длительные паузы в процессе интернет-разговора, что недопустимо во время устной беседы, так как «живой» диалог предполагает мгновенные реплики. (5)Итак, технически это письменная речь, а вот с точки зрения структуры используемого в Интернете языка, безусловно, устная.

 

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

 

1) Предложение 1 простое двусоставное.

2) В первой части предложения 2 грамматическая основа – можно утверждать.

3) Предложение 3 односоставное назывное.

4) Предложение 4 сложное.

5) В предложении 5 содержится 3 (три) грамматические основы.

 ОТВЕТ

124

 

 

ВАРИАНТ 20. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)Натуралистов всегда поражала особенность охоты сов: птицы охотятся в темноте на мелких грызунов и вылавливают их немало – десятки за ночь. (2)Может быть, совы разыскивают добычу с помощью какого-нибудь необычного чувства? (3)Некоторые учёные считают, что совы видят инфракрасные лучи, которые излучает тело жертвы. (4)Возможно, что глаза совы улавливают невидимые для нашего зрения инфракрасные, то есть тепловые, лучи. (5)Установлено, что инфракрасные лучи представляют собой тепловое излучение всякого нагретого предмета.

 

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

 

1) натуралистов поражала (предложение 1)

2) может быть (предложение 2)

3) считают (предложение 3)

4) возможно (предложение 4)

5) установлено (предложение 5)

 ОТВЕТ

45

 

 

ВАРИАНТ 21. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)История человека есть история его свободы. (2)Рост человеческой мощи выражается прежде всего в росте свободы. (3)Свобода не есть осознанная необходимость, она прямо противоположна необходимости, свобода есть преодоленная необходимость. (4)Прогресс в основе своей есть прогресс человеческой свободы. (5)Да ведь и сама жизнь есть свобода, эволюция жизни есть эволюция свободы.

 

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

 

1) история человека есть (предложение 1)

2) рост человеческой мощи выражается (предложение 2)

3) она противоположна (предложение 3)

4) прогресс есть (предложение 4)

5) жизнь есть свобода (предложение 5)

 ОТВЕТ

35

 

 

ВАРИАНТ 22. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1)Среда обитания человека и других живых организмов весьма агрессивна: нас подстерегают всевозможные вирусы и бактерии, ожидающие своего часа, чтобы напасть на нас, и задача нашей иммунной системы — защитить нас от их нападения. (2)Некоторые рубежи обороны — чисто анатомические: например, кожа и слизистые оболочки образуют физический барьер, препятствующий вторжению. (3)Если эти внешние границы нарушены, организм часто противопоставляет агрессии генерализованную воспалительную реакцию, при которой усиливается приток крови к пораженному участку. (4)Кровь доставляет лейкоциты, которые, проникнув через стенку капилляров, захватывают внедрившегося агрессора. (5)Именно такой реакцией объясняется хорошо знакомая нам краснота вокруг небольшого пореза.

 

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

 

1) напасть (предложение 1)

2) слизистые оболочки образуют (предложение 2)

3) границы нарушены (предложение 3)

4) лейкоциты захватывают (предложение 4)

5) краснота объясняется (предложение 5)

 ОТВЕТ

135

 

 

ВАРИАНТ 23. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1) То, как птицы учатся петь свои песни, во многом сходно с освоением языка ребенком: как и в случае с человеческой речью, птицам необходима «модель для подражания». (2) В естественной среде молодые особи подражают песням взрослых птиц, а без этого они не способны овладеть пением в полной мере. (3) Но развитие речи у человека не сводится к имитации: ключевой момент состоит в том, что ребенок способен следить за реакцией взрослых на свои слова и корректировать речь в соответствии с ней. (4) Теперь же исследователи продемонстрировали, что социальный контекст играет важную роль в освоении песни у зебровой амадины — одного из самых популярных модельных видов в экспериментах этологов. (5) Их исследование позволяет предположить, что этот феномен широко распространен среди певчих воробьиных.

 

Укажите варианты ответов, в которых верно определены предложения с союзной подчинительной связью. Запишите номера ответов.

 

1) Предложение 1

2) Предложение 2

3) Предложение 3

4) Предложение 4

5) Предложение 5

 ОТВЕТ

1345

 

 

ВАРИАНТ 24. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Прочитайте текст.

 

(1) Главный источник нагрева атмосферы Земли — энергия Солнца. (2) Эта энергия распределяется по земной поверхности неравномерно — прежде всего из-за того, что в высоких широтах солнечные лучи падают под более острым углом к поверхности планеты. (3) Поэтому, как всем хорошо известно, на экваторе воздух теплее, а над полюсами холоднее. (4) Разница температур между экваториальной и полярными зонами — основная движущая сила атмосферной циркуляции, ответственной за погоду и климат на планете. (5) Количественно эту разницу можно выразить в виде широтного температурного градиента — величины, показывающей, на сколько градусов меняется средняя температура воздуха при смещении на один градус географической широты.

 

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

 

1) главный источник - энергия солнца(предложение 1)

2) энергия распределяется (предложение 2)

3) всем известно(предложение 3)

4) разница температур сила - циркуляции(предложение 4)

5) можно выразить (предложение 5)

 ОТВЕТ

25

 

 

ВАРИАНТ 25. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 

 

Прочитайте текст.

 

(1)Согласно центральной догме молекулярной биологии, химическая индивидуальность каждого живого организма определяется последовательностью пар оснований в ДНК этого организма. (2)Теория эволюции утверждает, что виды развиваются в течение времени, и параллельно этому развитию изменяются их ДНК. (3)К изменению ДНК могут привести различные события. (4)Например, медленное накапливание мутаций, массовые ошибки при копировании или проникновение последовательности вирусных нуклеиновых кислот. (5)Но одно можно утверждать смело — чем больше прошло времени с тех пор, как жил общий предок двух видов, тем длиннее период, в течение которого происходили эти изменения, и, следовательно, тем сильнее отличаются последовательности ДНК этих двух видов.

 

Укажите варианты ответов, в которых верно определены предложения с вводными словами. Запишите номера ответов.

 

1) Предложение 1

2) Предложение 2

3) Предложение 3

4) Предложение 4

5) Предложение 5

 ОТВЕТ

45

 

 

ВАРИАНТ 26. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 

 

Прочитайте текст.

 

(1) Существует древняя поговорка: врач не может быть хорошим врачом, если он только хороший врач. (2) То же с ученым. (3)Если ученый - только ученый, то он не может быть крупным ученым. (4)Когда исчезает фантазия, вдохновение, то вырождается и творческое начало, поскольку оно нуждается в отвлечениях. (5)Иначе у ученого останется лишь стремление к фактам.

 

Укажите варианты ответов, в которых верно определено сказуемое в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

 

1) существует (предложение 1)

2) с ученым (предложение 2)

3) не может (предложение 3)

4) вырождается (предложение 4)

5) остается у ученого (предложение 5)

 ОТВЕТ

14

 

 

ВАРИАНТ 27. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 

 

Прочитайте текст.

 

(1)Известно, что наш небольшой космический дом - Земля - мчится в мировом пространстве по очень сложной траектории, участвуя во многих механических движениях. (2)Вследствие этого непрерывно изменяются координаты Земли по отношению к Солнцу и Луне, которые, в свою очередь, не стоят на месте. (3)В результате Солнце и Луна оказывают на Землю не всегда одинаковое влияние. (4)Поскольку Земля сжата у полюсов, Солнце и Луна сильнее притягивают ту ее часть у экватора, которая ближе к ним. (5)При этом возникают так называемые прецессионные силы, стремящиеся как бы повернуть ось вращения Земли. 

 

Укажите варианты ответов, в которых верно определены предложения с придаточным определительным. Запишите номера ответов.

 

1) Предложение 1

2) Предложение 2

3) Предложение 3

4) Предложение 4

5) Предложение 5

 ОТВЕТ

24

 

 

ВАРИАНТ 28. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 

 

Прочитайте текст.

 

(1)В 1928 году Александр Флеминг проводил рядовой эксперимент в ходе многолетнего исследования, посвященного изучению борьбы человеческого организма с бактериальными инфекциями. (2)Вырастив колонии культуры стафилококков, он обнаружил, что некоторые из чашек для культивирования заражены обыкновенной плесенью, а вокруг каждого пятна плесени Флеминг заметил область, в которой бактерий не было. (3)Из этого он сделал вывод, что плесень вырабатывает вещество, убивающее бактерии. (4)Впоследствии он выделил молекулу, ныне известную как «пенициллин». (5)Это и был первый современный антибиотик.

 

Укажите варианты ответов, в которых верно определены предложения с причастным оборотом. Запишите номера ответов.

 

1) Предложение 1

2) Предложение 2

3) Предложение 3

4) Предложение 4

5) Предложение 5

 ОТВЕТ

13

 

 

ВАРИАНТ 29. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 

 

Прочитайте текст

 

(1) Любовь - это жизнь, это главное. (2)От нее разворачиваются и стихи, и дела, и все прочее. (3)Любовь - это сердце всего. (4)Если оно прекратит работу, все остальное отмирает, делается лишним, ненужным. (5)Но если сердце работает, оно не может не проявляться в этом во всем.

 

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

 

1. оно прекратит работу (предложение 4)

2. стихи дела прочее разворачиваются от нее (предложение 2)

3. любовь (предложение 3)

4. любовь главное (предложение 1)

5. сердце работает (предложение 5)

 Ответ

15

 

 

ВАРИАНТ 30. СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 

 

Прочитайте текст.

 

(1) И еще хочу сказать о неделимости общей и технической культуры. (2) Это неделимые вещи. (3) Если вы кусок какой-то изымаете, связанный с историей нашего отечества или с нашей литературой, если вы к чему-нибудь ослабили внимание, это обязательно бумерангом вернется в силу неделимости культуры. (4)В равной степени нельзя все отдать литературе и искусству и забыть про технику. (5) Мы тогда станем беспомощным обществом.

 

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

 

1) мы станем беспомощным (предложение 5)

2) хочу сказать (предложение 1)

3) неделимые вещи (предложение 2)

4) вы изымаете (предложение 3)

5) нельзя все отдать и забыть (предложение 4)

 Ответ

24




Предложение. Грамматическая (предикативная) основа предложения. Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения.
Задание № 2 ( формат ОГЭ 2020)

Теория.
Подлежащее и сказуемое – главные члены предложения. Вместе они передают основное смысловое и грамматическое значение. Без них предложение обойтись не может.
Обычно в предложении имеются два главных члена (подлежащее и сказуемое), и тогда оно называется двусоставным. Бывают предложения, в которых присутствует один главный член (только подлежащее или только сказуемое).
Такое предложение называется односоставным.
     Подлежащие и сказуемые могут быть однородными.
В предложении может быть одна грамматическая основа или несколько. Предложения с одной грамматической основой простые,  с двумя и более – сложные.

Подлежащее чаще всего выражается существительным, сказуемое  – глаголом. Однако могут быть и другие способы выражения подлежащего и сказуемого.

Подлежащее может состоять не только из одного слова, но и быть представлено словосочетанием:
На съезд прибыло около двухсот делегатов.
Сестра с братом учатся в разных школах.

Сказуемое – главный член предложения, который зависит от подлежащего и отвечает на вопросы: что делает  предмет? каков  предмет? что с ним происходит?
Сказуемые бывают простыми  и составными.
     Простое глагольное сказуемое (ПГС) может быть выражено:
1)       глаголом в форме изъявительного наклонения, условного: + БЫ,
повелительного: + ПУСТЬ, ПУСКАЙ, ДАВАЙ(ТЕ),
2) инфинитивом,
3) устойчивым сочетанием (в т.ч. фразеологизмом).
Составное глагольное сказуемое (СГС)
СГС 1   =     вспомогательный глагол   +   инфинитив   со значением
1) начала, конца, продолжения    действия:                   Он начал кашлять.
2) желательности, необходимости,   возможности    действия:
Надо учиться языку.
3) эмоциональной оценки  действия                                                    Сегодня хорошо прогуливаться.
СГС 2  =  краткое прилаг.   +  инфинитив                Она рада его видеть
  
Составное именное сказуемое (СИС):
глагол-связка                 +            именная часть

1) быть, являться, казаться,  становиться, стать, сделаться,  оставаться;
2) со значением   движения, положения в пространстве.
                                                                                                     
Практикум .ОГЭ

   Общее задание.   Выпишите грамматическую основу предложения.
                                                         Ответ:______________________

1. 1.Успев отведать еще теплого мяса, он дремал после удачной охоты, блаженно щурился, ощущая приятную тяжесть в желудке. 
   2. И Сергей, не без робости взглянув на нее, внезапно послушно, торопливо встал и, будто сжавшись от ее слов, со стеснительной осторожностью взял веник и начал подметать возле коек окурки. 
   3. Еще отмечу примечательную особенность нашей семьи – бережное отношение друг к другу. 
      4. На детских книгах Чуковского воспиталось уже не одно поколение.
  5. Мимо меня прошел один из моих друзей.
  6.  Мы по очереди помогали ему идти.
  7. Отец мой, несмотря на профессию, требовавшую трезвого взгляда на вещи, был неисправимым мечтателем.
  8. В книжке для детей автор остается верен себе и своей главной теме.
  9. Легкий ветерок, потянувший низом, наклонивший травы, но не двинувший и листка на деревьях, заставил попрятаться маленьких демонов.
  10. Если бы можно было сейчас позвонить, прибежать, высказать!

2.   1.Правда, противоречивость мечтаний и действий была свойственна порой и великим.
    2. Получаешь взбучки после родительских собраний, маршируешь строем в пионерских лагерях, занимаешься с репетиторами, трясешься перед выпускными экзаменами, наживаешь неврастению после конкурсных.
   3. Тяжелораненых бойцов с ораниенбаумского «пятачка» необходимо было переправлять в ленинградские госпитали.
   4. Сад залило неспокойной водой.
   5.И есть берега, сожженные тысячелетним солнцем – отблеском огромных южных вод, горячими токами воздуха, чистейшего в мире.
   6. Я стал много и увлеченно читать.
   7. По дороге на озеро стояло несколько ив.
  8. И не могло не родиться что-то из сплава внутренней и внешней тишины.
   9.Случилось это в зимний вечер, всего за несколько часов до наступления двадцатого столетия.
   10. Они были вдвое выше тех.
3        1. В этих кузовах мог ехать и молодой, еще не успевший накинуть на плечи свои
       будущие богатые бобры, Шаляпин.
  2. У Гиляровского в жизни было много случаев, сделавших его в нашем представлении человеком просто легендарным.
  3. Старший упирает в булыжник деревянный костыль шарманки, утверждает перед нею на раскладной табуреточке клетку и переполненный «счастьем» ящик.
  4. Коснувшись ледышки, солнечные лучи собирались в пучок, будто в линзе, и грели маковку, тоже укутанную в мохнатую паутинку на дне чашечки цветка.
  5. Каждый килограмм мороженого вертелся вручную, на посыпанном солью обычном невском льду...
  6. В прощании собак было что-то трогательное ...
  7  Как сейчас вижу ее чуть согбенную фигуру.
   8  Два или три раза Латам, в своей «фирменной» мягкой шахматной кепке, давал газ...
  9.Зимою молча приносить ему горячую еду – суп, котлеты и чай – и исчезать.
1
2
3
1
Он дремался щурился
Противоречивость была свойственна
Шаляпин мог ехать
2
Сергей встал взял начал подметать
Получаешь маршируешь трясёшься наживаешь
Много случаев было
3
Отмечу
Необходимо было переправлять
Старший упирает утверждает
4
Воспитывалось не одно поколение
Залило
Лучи собирались грели
5
Один из друзей прошёл
Берега есть
Килограмм мороженого вертелся
6
Мы помогали
Я стал читать
Было что-то трогательное
7
Отец был мечтателем
Несколько ив стояло
Вижу
8
Автор остаётся верен
Что-то не могло не родиться
Латам давал газ
9
Ветерок заставил
Это случилось
Приносить и исчезать
10
можно было бы позвонить прибежать высказать
Они были выше
Посмеивались рассказывали любили
 10.Над вейками посмеивались, о вейках рассказывали всякие истории, но веек любили.
  Дополнительно

1. Месяц удивительно близок был на этот раз к земле и прямо смотрел мне в лицо с грустным и бесстрастным выражением.
2. Подземные болота, окружавшие площадь, как и в древние времена, тоже не имели выхода.
3. В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков.
4. До всего этого крушения Корней Иванович не дожил, хотя и назвал имя главной смертельной болезни бюрократического государства – канцелярит.
5. И вдруг вижу под изгородью выпавшее оттуда гнездо и все начинаю понимать.
6. Он без остатка отдал свое сердце России – ее лесам и деревушкам, околицам, тропинкам и песням.
7. А вдруг зал будет не полный?
8.В ней быстро ходили взад и вперед, издавая глухое рычание, потрясая гривами и сверкая глазами, три молодых африканских льва.
9. В Лондоне Андерсен встретился с Диккенсом и был в гостях у него в маленьком доме на взморье.
10. Так-то и разбойник по прозванию Опта в четырнадцатом или пятнадцатом веке, намахавшись кистенем, раскаялся в конце концов и решил спасаться.
11. Чешуйки бывают разные по форме и все они — видоизменённые волоски.
12. С помощью этих инструментов художник и музыкант создают свои произведения.
13. Чтобы бороться с загрязнениями, нужно различать два основных его типа.
14. Чтобы изделие стало гладким, его шпаклевали раствором глины.
15. Потушили пожар — это хорошо.
16. Разве мы можем обездолить наших далёких потомков!
17. Чтобы сохранить на нашей планете всё многообразие животного и растительного мира, и в первую очередь виды растений, питы и животных, находящихся на грани вымирания, учёные разных стран решили составить списки тех видов, существование которых вызывает наибольшее опасение.
18.Египтяне быстро поняли, насколько полезны эти создания, когда ливийские дикие кошки стали приходить охотиться к амбарам с зерном.
19. Мясо этих птиц считается целебным, оно помогает от многих болезней, что явилось причиной почти полного истребления уларов.
20.Кто же сегодня является основным загрязнителем атмосферы в бассейне Байкала?


1. месяц был близок, смотрел
2. болота не имели выхода                                  
3. толпы оборванцев двигаются, мелькают
4. Корней Иванович не дожил, назвал
5. вижу, начинаю понимать
6. он отдал сердце
7. зал будет не полный
8. три льва ходили
9. Андерсен встретился, был в гостях
10. разбойник раскаялся, решил спасаться
11. чешуйки бывают разные, они — волоски
12. художник и музыкант создают
13. бороться, нужно различать
14. изделие стало гладким, шпаклевали
15. потушили, это хорошо
16. мы можем обездолить
17. сохранить, ученые решили составить, существование вызывает опасения
18. египтяне поняли, создания полезны, кошки стали приходить
19. мясо считается целебным, оно помогает, что явилось причиной
20. кто является загрязнителем

Комментариев нет:

Отправить комментарий