3 Осложненные ПП

Осложненные предложения



Дополнительно
Теория.
Однородные члены предложения - это главные или второстепенные члены предложения, отвечающие на один и тот же вопрос, относящиеся к одному и тому же члену предложения и произносящиеся с интонацией перечисления.
  Однородные члены предложения связаны сочинительной и бессоюзной связью, могут быть как распространёнными (иметь при себе зависимые слова), так и нераспространёнными.

Обособление членов предложения - это интонационное и смысловое их выделение; на письме обособленные члены отделяются от других членов предложения знаками препинания.   
1. Обособленное согласованное распространённое ОПРЕДЕЛЕНИЕ - это выделяемый запятыми причастный оборот или выделяемое запятыми имя прилагательное с зависимыми словами.
Старушка, /поглядывающая на него из-за перегородки/, не могла знать этого.
Обособленное согласованное нераспространённое 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ - это выделяемое запятыми одиночное имя прилагательное или причастие.   Вечером, усталый, я возвращался домой.

2. Обособленное ОБСТОЯТЕЛЬСТВО - это обстоятельства, выделенные интонационно и пунктуационно.
Обстоятельства отвечают на вопросы ГДЕ? КУДА? КОГДА? ОТКУДА? ПОЧЕМУ? ЗАЧЕМ? и КАК?
Обособленные обстоятельства могут быть выражены:
1) одиночным деепричастием                                    
Пошумеврека успокоилась.
2) деепричастным оборотом                                    Мужики, увидев помещика, сняли шапки.
3) сравнительным оборотом                                     
Голова у нее острижена, как у мальчишки.
4) оборотом с предлогом НЕСМОТРЯ НА             
Несмотря на яркое солнце, горели фонари.
5) существительными с производными предлогами БЛАГОДАРЯ, СОГЛАСНО, ВОПРЕ-КИ, ВВИДУ, ВСЛЕДСТВИЕ, ПРИ УСЛОВИИ, ПО ПРИЧИНЕ и т.п.
В комнате Елены, благодаря плотным занавескам
было почти темно.
Дети, вопреки морозу, вышли погулять.
Детям, по причине малолетстване определили никаких должностей.
Деепричастные обороты с придаточными определительными:
Вот книга, прочитав которую вы узнаете много интересного.
Перед старыми заводами возникали десятки проблем, не решив которые невозможно перейти к новым методам постройки кораблей.
Деепричастные обороты с вводными словами:
Судя по всему, наше путешествие затянется.
По совести говоря, мне не хочется об этом рассказывать.

 3. Обособленное ПРИЛОЖЕНИЕ – это выделяемое запятыми или тире определение,  выраженное одиночным существительным или существительным с зависимыми словами, которое отвечает на вопросы КТО ИМЕННО ТАКОЙ? ЧТО ИМЕННО ТАКОЕ?
Его комната, настоящая, разве что слишком маленькая, но обычная комната,
мирно покоилась в своих четырех знакомых стенах.
  Приложение(подробнее смотрите ниже)
* указывает на степень родства, национальность, звание, профессию, возраст;
 *поясняет, уточняет в предложении другое имя существительное или личное местоимение и употребляется в том же падеже, что и слово, к которому оно относится.
                                           Практикум.              
                      Общее задание. Напишите номер предложения.
                   Ответ: _____________________________

1    1. Среди предложений 1-3 найдите предложения с обособленным обстоятельством.
(1) На причале человек в синей куртке ловко подхватил верёвку и потянул к себе, сноровисто перебирая её руками. (2) Верёвка была привязана к тросу, который с шумом, подняв высоко брызги, бухнулся с парохода в реку. (3) Такой же трос перебросили на берег и с кормы, и наконец пароход был привязан, или, как говорят моряки, пришвартован к причалу.  

2. Среди предложений 1-7 найдите предложение с обособленным обстоятельством. (1) Джентльмену было скучно, и он побрел на набережную посмотреть, как мальчишки ловят рыбу. (2) Любимым его развлечением было бросать в воду монетки и смотреть, как за ними ныряют ребята. (3) Кстати, у него сейчас были монеты, ему совершенно не нужные. (4) А мальчишки все равно будут нырять. (5) Этого джентльмена-бездельника все портовые ребята уже знали. (6) При его появлении некоторые из них быстро разделись. (7) Несмотря на свой ребячий возраст, это были отличные ныряльщики и пловцы. (Коковин Е.)             

3. Среди предложений 1 – 4 найдите предложение с двумя обособленными обстоятельствами.
(1) Дальние горы, обвеянные синеватою мглою, реяли и, казалось, расплавлялись в истоме. (2) Легкий ветер шевелил густые травы, пестревшие разноцветными ирисами, кашкой и какими-то еще бесчисленными желтыми и белыми головками. (3) Нашим лошадям стоило повернуть головы, чтобы схватить, даже не нагибаясь, пук сочной травы с межника, - и они бежали дальше, помахивая зажатыми в губах роскошными букетами. (4) Кое-где открывались вдруг небольшие озерки, точно клочки синего неба, упавшие на землю и оправленные в изумрудную зелень...

4. Среди предложений 1 – 4 найдите предложения с обособленным распространённым обстоятельством.
(1) Тревожно хрустели сучья. (2) Кто-то большой, сильный шел сквозь лес, не разбирая дороги. (3) Затрещали кусты, заметались вершины маленьких сосенок, заскрипел, оседая, наст. (4) Сорока вскрикнула и, распустив хвост, похожий на оперение стрелы, по прямой полетела прочь.

5. Среди предложений 1-3 найдите предложение с обособленными обстоятельствами.
(1) Солнце уже коснулось воды, и сияющая полоса, проложенная им на море, начала розоветь. (2) Огромный земной шар, переполненный горем и ненавистью, поворачивался, и вместе с ним откатывалось от лучей солнца Чёрное море. (3) Маленький, крошечный катер, настойчиво гудя моторами, карабкался по выпуклости Земли, упрямо догоняя солнце, заваливающееся за горизонт. (Соболев Л.)

6. Среди предложений 1-4 найдите предложение с обособленными распространёнными обстоятельствами.
(1) Большое поле разорвано трещиной с крутыми стенками, а между ними и течет речушка, которая обозначена на карте такой голубой краской. (2) С обрыва, на котором остановился Норкин, хорошо видны мелкие камни, устилающие дно. (3) Вода, искрясь, пробегает над ними. (4) На самой середине речки стоит теленок и, отмахиваясь хвостом от надоедливых слепней, пьет воду, низко опустив свою безрогую голову. (Селянкин О.)

7. Среди предложений 1-7 найдите предложение с обособленным обстоятельством.
(1) Едва расклюет грач зиму, едва появится первая прогалинка на солнечном склоне увала, как ноги сами несут нас в степь. (2) Скинем надоевшие за зиму валенки и ну гонять босиком в догоняшки по оттаявшей полянке, играть в лапту, в бабки или выковыривать сломанными складешками кандык — первую сладкую травку! (3) Внятен дух просыхающей земли, талого снежка, прошлогодней травяной прели и еще чего-то, отрадного сердцу, долгожданного, весеннего. (4) А кругом ещё снег. (5) Но умолкли вьюги-подерухи, отступился трескун мороз, и земля, дождавшись заветного часу, отходит. (6) С каждым днем сугробы съеживаются, оседают, отрываются друг от дружки. (7) Издали — будто гуси-лебеди присели отдохнуть и вот-вот снимутся и улетят.

8. Среди предложений 1-7 найдите предложение, в состав которого входит обособленное обстоятельство с производным предлогом.
(1) Прошло какое-то время, потом дверь открылась и вошла двенадцатилетняя Матильда. (2) Выглядела она своеобразно. (3) Костюм состоял из полосатой трикотажной кофточки, похожей на матросскую тельняшку, только с короткими рукавами, и коричневых брюк, узких в бедрах и широченных внизу. (4) Брюки эти Матильда сшила под руководством мамы и сама, невзирая на протесты Марии Даниловны, украсила их вышивкой. (5) На правом бедре у неё красовалось сердце, пронзённое стрелой, а под коленками по цветку, отдаленно напоминавшему розу. (6) На широком лице Матильды выделялся большой рот и очень большие глаза. (7) Эти глаза были карие с длинными тёмными ресницами, а стриженые волосы Матильды были светлые и жёсткие, как старая солома. (Сотник Ю.)

9. Среди предложений 1-8 найдите предложение с обособленным обстоятельством.
(1) Девочка ловила форель. (2) Она сидела неподвижно на камне, и река обдавала ее шумом. (3) Глаза ее были опущены вниз. (4) Но взгляд их, утомленный блеском, рассеянным повсюду над водой, не был пристален. (5) Она часто отводила его в сторону и устремляла вдаль, где круглые горы, осененные лесом, стояли над самой рекой. (6) Воздух был ещё светел, и небо, стеснённое горами, казалось только равниной, чуть озарённой закатом. (7) Но и этот воздух, знакомый ей с первых дней жизни, и это небо не привлекали ее сейчас. (8) Широко открытыми глазами следила она за вечно бегущей водой, силясь представить в своём воображении те неизведанные края, куда и откуда бежала река. (Фраерман Р.)

10. Среди предложений 1-4 найдите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом.
(1) На просеке, возле высокой муравьиной кучи, стоял нанайский мальчик Филька и манил ее к себе рукой. (2) Она подошла, дружелюбно глядя на него. (3) Возле Фильки на широком пне увидела она котелок, полный брусники. (4) А сам Филька узким охотничьим ножом, сделанным из якутской стали, очищал от коры свежий березовый прут.
2     

1. Среди предложений 1-7 найдите предложение с обособленным определением
(1) День заканчивался. (2) За корявыми вершинами мертвых пихтачей багровел закат. (3) Темнело небо. (4) В просветах деревьев, освещенных костром, танцевали силуэты. (5) После ужина лагерь угомонился. (6) Съежившись от холода, у огня спали люди. (7) У возов кормились лошади. (Г.Федосеев)

2. Среди предложений 1-3 найдите предложение с обособленными нераспространёнными определениями
(1) Сверкая и искрясь, осыпался иней с древесных вершин, сбитых падением самолета. (2) Тишина, тягучая и властная, овладела лесом. (3) И в ней отчётливо послышалось, как простонал человек и как тяжело захрустел наст под ногами медведя, которого необычный гул и треск выгнали из леса на полянку. (Б.Полевой)

3. Среди предложений 1-6 найдите предложение с обособленным определением
(1) Чигарева они нашли в одном из блиндажей. (2) Владимир сидел, подперев ладонями давно не бритое лицо, и словно спал с открытыми глазами. (3) Он даже не шевельнулся, когда товарищи вошли и сели напротив него, пододвинув к себе коробки с пулеметными лентами. (4) Норкин осмотрелся. (5) Уткнувшись стволом в земляную стенку, стоял пулемет, словно наказанный мальчишка. (6) Ленты торчали из коробок, валявшихся по всему полу, а пулемётный чехол бесформенным комом лежал у порога. (О.Селянкин)

4. Среди предложений 1-4 найдите предложение с обособленным определением.
(1) Все эти годы, как только у девочек кончались экзамены, Арсеньевы переезжали на свой хутор. (2) С первым весенним солнышком Динка начинала считать дни, оставшиеся до переезда. (3) И каждый раз, обегая знакомые, дорогие ей местечки, удивлялась, как вырос и разросся сад, какая вкусная вода в холодном, обжигающем губы роднике, как ласково шумит ореховая аллея. (4) Динка уверяла, что даже лягушки на пруду сразу узнают ее и, раздуваясь от крика, всплывают наверх... (В.Осеева)

5. Среди предложений 1-3 найдите предложение с обособленным определением.
(1) К кораблям быстро привыкли, как привыкают к домам, к деревьям на улице, к полосатым будкам часовых. (2) Их перестали замечать. (3) Только в те редкие ясные дни, когда над ледяным заливом подымалось белое солнце, офицеры, солдаты и жители Мариегамна жмурились от блеска кораблей, заросших инеем, и удивлялись красоте этого зрелища. (К.Паустовский)

6. Среди предложений 1-5 найдите предложения с обособленным определением.
(1) Было видно, как под пароходом кипит и кружит вода двух сталкивающихся течений, как далеко и грозно ходят в океане волны. (2) От правого берега, выступавшего в море, навстречу пароходу шел катер. (3) Повернувшись быстро, катер подвалил к борту, и стало видно, что в нем стоят две женщины и мужчина. (4) Женщины, смеясь, махали платками, им отвечала пассажирка, держась за стойку и свесясь в море. (5) Матросы, спустившие трап, опять увидели, как она ловко и быстро сбежала вниз. (6) Она три раза махнула платочком стоявшему на мостике капитану и улыбнулась. (И.Соколов-Микитов)

7. Среди предложений 1-7 найдите предложение с обособленным определением.
(1) Далеко тянется казенный лес. (2) Прорезают его глубокие овраги, густые ельники и заросшие крапивой чащи. (3) В середине этого леса на развилке двух дорог стоит хата. (4) Давно проржавела ее крыша, повалился плетень, засох старый колодезь. (5) Позади хаты круто сбегает вниз глухой овраг, густо заросший ежевикой и малиной. (6) На дне оврага, не смолкая ни днем ни ночью, журчит ручей. (7) Из-за густой зелени и обступивших со всех сторон деревьев хата Якова только одним боком высовывается на дорогу, словно любопытная девушка большой белой шали. (В.Осеева)

8. Среди предложений 1-7 найдите предложение с обособленным определением.
(1) Девочка осталась одна. (2) Она взглянула на солнце, которое было уже близко к закату и клонилось к вершине еловой горы. (3) И хотя было уже поздно, девочка не спешила уйти. (4) Она медленно повернулась на камне и неторопливо зашагала вверх по тропинке, где навстречу ей по пологому склону горы спускался высокий лес. (5) Она вошла в него смело. (6) Шум воды, бегущей меж рядами камней, остался за ее спиной, и перед ней раскрылась тишина.

9. Среди предложений 1-6 найдите предложение с обособленным определением
(1) Лошади сбились в кучу и насторожились. (2) Все молчали, а ветер крепчал и скоро перешел в ураган. (3) От грохота и шума, царивших вокруг нас, создавалось впечатление, будто между бурей и мертвым лесом происходила последняя схватка. (4) И, отступая, лес стонал, ломался, падал. (5) Прошло всего несколько минут, как мощные порывы ветра пронеслись вперед, оставляя после себя качающуюся тайгу. (6) И долго слышался удаляющийся треск падающих деревьев.(Г.Федосеев)

10. Среди предложений 1-5 найдите предложение с обособленным определением.
(1) Как только Гиляров начинал говорить, мы, студенты, уже ничего не замечали вокруг. (2) Мы следили за неясным бормотаньем профессора, завороженные чудом человеческой мысли. (3) Гиляров раскрывал ее перед нами неторопливо, почти сердясь. (4) Великие эпохи перекликались одна с другой. (5) Нас не оставляло ощущение, что поток человеческой мысли нельзя разъять на части, что почти невозможно проследить, где кончается философия и начинается поэзия, а где поэзия переходит в обыкновенную жизнь. (К.Паустовский)

  
1. Среди предложений 1-3 найдите предложения с обособленными членами. 
(1) На Старице по берегам - песчаные дюны, заросшие чернобыльником и чередой.(2) На дюнах растет трава, ее зовут живучкой. (3) Это плотные серо-зеленые шарики, похожие на туго закрывшуюся розу. (Паустовский К.)

2. Среди предложений 1-3 найдите предложение с обособленным согласованным распространённым определением.
(1) Знакомство всегда происходит по раз навсегда установленному обычаю. (2) Сначала мы закуриваем, потом идёт вежливый и хитрый разговор, направленный к тому, чтобы выведать, кто мы такие, после него - несколько неопределённых слов о погоде. (3) И только после этого беседа может свободно переходить на любую тему. (Паустовский К.)

3. Среди предложений 1-4 найдите предложение с необособленным согласованным распространённым определением.
(1) В сентябре пошли дожди. (2) Они шуршали в траве. (3)Воздух от них потеплел, а прибрежные заросли запахли дико и остро, как мокрая звериная шкура. (4) По ночам дожди неторопливо шумели в лесах по глухим, неведомо куда ведущим дорогам, по тесовой крыше сторожки, и казалось, что им так и на роду написано моросить всю осень над этой лесной страной. (Паустовский К.)

4. Среди предложений 1-3 найдите предложение с обособленным нераспространённым обстоятельством.
(1) Если писатель, работая, не видит за словами того, о чём он пишет, то и читатель ничего не увидит за ними. (2) Но если писатель хорошо видит то, о чем пишет, то самые простые и порой даже стёртые слова приобретают новизну, действуют на читателя с разительной силой и вызывают у него те мысли, чувства и состояния, какие писатель хотел ему передать. (3) В этом, очевидно, и заключается тайна так называемого подтекста.

5. Среди предложений 1-3 найдите предложение с необособленным распространённым согласованным определением.
(1) О слепом дожде, идущем при солнце, в народе говорят: «Царевна плачет». (2) Сверкающие на солнце капли этого дождя похожи на крупные слезы. (3) А кому же и плакать такими сияющими слезами горя или радости, как не сказочной красавице царевне!

6. Среди предложений 1-4 найдите предложение с обособленными дополнениями.
(1) Всё это - только ничтожная часть того, что можно сказать о дожде. (2) Но и этого довольно, чтобы возмутиться словами одного писателя, сказавшего мне с кислой гримасой: (3) «Я предпочитаю живые улицы и дома вашей утомительной и мёртвой природе. (4) Кроме неприятностей и неудобств, дождь, конечно, ничего не приносит».

7. Среди предложений 1-4 найдите предложение с распространённым приложением.
 (1) Рядом с зарницей стоит в одном поэтическом ряду слово «заря» - одно из прекраснейших слов русского языка. (2) Это слово никогда не говорят громко. (3) Нельзя даже представить себе, чтобы его можно было прокричать. (4) Потому что оно сродни той устоявшейся тишине ночи, когда над зарослями деревенского сада занимается чистая и слабая синева. (Паустовский К.)

8. Среди предложений 1-5 найдите предложение с обособленным уточняющим членом.
(1) В этот заревой час низко над самой землёй пылает утренняя звезда. (2) Воздух чист, как родниковая вода. (3) В заре, в рассвете, есть что-то девическое, целомудренное. (4) На зорях трава омыта росой, а по деревням пахнет тёплым парным молоком. (5) И поют в туманах за околицами пастушьи жалейки. (Паустовский К.)

9. Среди предложений 1-3 найдите предложение, которое не осложнено обособленным определением.
(1) Мысль о том, чтобы собрать слова, имеющие отношение к природе, пришла мне в голову в тот день, когда на луговом озерце я услышал, как хрипловатая девочка перечисляла разные травы и цветы. (2) Словарь этот будет, конечно, толковым. (3) Каждое слово должно быть объяснено, и после него следует помещать несколько отрывков из книг писателей, поэтов и учёных, имеющих научное или поэтическое касательство к этому слову. (Паустовский К.)

10. Среди предложений 2-4 найдите предложение с обособленным распространённым приложением, относящимся к личному местоимению.
 (2) Но никто не роптал. (3) Внизу, в первом этаже магазина, развёртывала суетливую и несколько подозрительную деятельность художественная артель. (4) Во главе этого предприятия стоял старый ворчливый живописец, известный в Одессе под кличкой «Король вывесок». (Паустовский К.)

4.     

1. Среди предложений 1-4 найдите предложение с обособленным  распространённым    определением
(1) Выйдя из парка, бродячая труппа спустилась крутой, сыпучей тропинкой к морю. (2) Здесь горы, отступив немного назад, дали место неширокой плоской полосе, покрытой ровными, обточенными прибоем камнями, о которые теперь с тихим шелестом ласково плескалось море. (3) Саженях в двухстах от берега кувыркались в воде дельфины, показывая из нее на мгновение свои жирные, круглые спины. (4) Вдали на горизонте, там, где голубой атлас моря окаймлялся темно-синей бархатной лентой, неподвижно стояли стройные, чуть-чуть розовые на солнце паруса рыбачьих лодок.

2. Среди предложений 1-4 найдите предложения с однородными обособленными распространённым обстоятельствами.
(1) Он наконец подплыл к берегу, но прежде чем одеться, схватил на руки Арто и, вернувшись с ним в море, бросил его далеко в воду. (2) Собака тотчас же поплыла назад, выставив наружу только одну морду со всплывшими наверх ушами, громко и обиженно фыркая. (3) Выскочив на сушу, она затряслась всем телом, и тучи брызг полетели на старика и на Сергея. (4) По тропинке быстро спускался вниз, неразборчиво крича и махая руками, тот самый мрачный дворник в розовой рубахе с черными горошинами, который четверть часа назад гнал странствующую труппу с дачи.

3. Среди предложений 3-5 найдите предложение с однородными обособленными распространёнными определениями.
 (3) Неподалеку от моста, перекинутого через бурливый и грязный горный поток, выбегала из-под земли говорливая, холодная струйка воды. (4) Она проделала в почве круглый неглубокий водоем, из которого сбегала в ручей тонкой змейкой, блестевшей в траве, как живое серебро. (5) Около этого родника по утрам и по вечерам всегда можно было застать набожных турок, пивших воду и творивших свои священные омовения.

4. Среди предложений 1-6 найдите предложение с однородными обособленными распространёнными обстоятельствами. 
(1) Принялись трое за свой скромный обед. (2) Слышно было только, как жевали три пары челюстей. (3) Арто ел свою долю в сторонке, растянувшись на животе и положив на хлеб обе передние лапы. (4) Дедушка и Сергей поочередно макали в соль спелые помидоры, из которых тек по их губам и рукам красный, как кровь, сок, и заедали их сыром и хлебом. (5) Насытившись, они напились воды, подставляя под струю источника жестяную кружку. (6) Вода была прозрачная, прекрасная на вкус и такая холодная, что от неё кружка даже запотела снаружи.

5. Среди предложений 1-5 найдите предложение с обособленным распространённым определением
(1) Старик и мальчик легли рядом на траве, подмостив под головы свои старые пиджаки. (2) Над их головами шумела темная листва корявых, раскидистых дубов. (3) Сквозь нее синело чистое голубое небо. (4) Ручей, сбегавший с камня на камень, журчал так однообразно и так вкрадчиво, точно завораживал кого-то своим усыпительным лепетом. (5) Дедушка некоторое время ворочался, кряхтел и говорил что-то, но Сергею казалось, что голос его звучит из какой-то мягкой и сонной дали, а слова были непонятны, как в сказке.

6. Среди предложений 4-5 найдите предложение с обособленным распространённым определением, относящимся к личному местоимению. 
 (4) Один раз ему сквозь сон показалось, что Арто на кого-то рычит. (5) На мгновение в его затуманенной голове скользнуло полусознательное и тревожное воспоминание о давешнем дворнике в розовой рубахе, но, разморенный сном, усталостью и жарой, он не смог встать, а только лениво, с закрытыми глазами окликнул собаку.

7. Среди предложений 1-4 найдите предложение с обособленным распространённым определением, выраженным причастным оборотом
(1) Миновав белую мечеть, окружённую молчаливой толпой темных кипарисов, мальчик спустился по тесному кривому переулку на большую дорогу. (2) Для легкости Сергей не взял с собой верхней одежды, оставшись в одном трико. (3) Месяц светил ему в спину, и тень мальчика бежала впереди его черным, странным, укороченным силуэтом. (4) По обоим бокам шоссе притаился темный курчавый кустарник.

8. Среди предложений 1-4 найдите предложение с однородными обособленными нераспространёнными определениями. 
(1) Сергею было немного жутко среди этого величавого безмолвия, в котором так отчетливо и дерзко раздавались его шаги, но в то же время в сердце его разливалась какая-то щекочущая, головокружительная отвага. (2) На одном повороте вдруг открылось море. (3) Огромное, спокойное, оно тихо и торжественно зыбилось. (4) От горизонта к берегу тянулась узкая, дрожащая серебряная дорожка; среди моря она пропадала, - лишь кое-где изредка вспыхивали ее блестки, - и вдруг у самой земли широко расплескивалась живым, сверкающим металлом, опоясывая берег.

9. Среди предложений 1-8 найдите предложение с уточняющим обстоятельством места. 
(1) Беззвучно проскользнул Сергей в деревянную калитку, ведущую в парк. (2) Там, под густыми деревьями, было совсем темно. (3) Издали слышался шум неугомонного ручья и чувствовалось его сырое, холодное дыхание. (4) Отчетливо застучала под ногами деревянная настилка моста. (5) Вода под ним была черная и страшная. (6) Вот наконец и высокие чугунные ворота, узорчатые, точно кружево, и обвитые ползучими стеблями глициний. (7) Лунный свет, прорезавшись сквозь чащу деревьев, скользил по резьбе ворот слабыми фосфорическими пятнами. (8) По ту сторону был мрак и чутко-пугливая тишина.

10. Среди предложений 1-4 найдите предложение с обособленным распространённым определением
(1) Изящные чугунные завитки, составлявшие рисунок ворот, служили верными точками опоры для цепких рук и маленьких мускулистых ног. (2) Над воротами на большой высоте перекинулась со столба на столб широкая каменная арка. (3) Сергей ощупью взлез на нее, потом, лежа на животе, спустил ноги вниз, на другую сторону, и стал понемногу сталкивать туда же все туловище, не переставая искать ногами какого-нибудь выступа. (4) Таким образом он уже совсем перевесился через арку, держась за ее край только пальцами вытянутых рук, но его ноги все еще не встречали опоры.

5.   
  
 1. Среди предложений 1-3 найдите предложение с неоднородными обособленными
             распространёнными определениями. 
(1) Тина только в этом году была допущена к устройству елки. (2) Не далее как на прошлое рождество ее в это время запирали с младшей сестрой Катей и с ее сверстницами в детскую, уверяя, что в зале нет никакой елки, а что «просто только пришли полотеры». (3) Поэтому понятно, что теперь, когда Тина получила особые привилегии, равнявшие ее некоторым образом со старшими сестрами, она волновалась больше всех, хлопотала и бегала за десятерых, попадаясь ежеминутно кому-нибудь под ноги, и только усиливала общую суету, царившую обыкновенно на праздниках в рудневском доме.

2. Среди предложений 1-5 найдите сложное предложение с обособленным обстоятельством уступки. 
(1) Эти дни бывали днями полной анархии, приводившей в отчаяние прислугу. (2) Все условные понятия о времени, разграниченном, «как у людей», чаем, завтраком, обедом и ужином, смешивались в шумной и беспорядочной суете. (3) В то время когда одни кончали обедать, другие только что начинали пить утренний чай, а третьи целый день пропадали на катке в Зоологическом саду, куда забирали с собой гору бутербродов. (4) Со стола никогда не убирали, и буфет стоял открытым с утра до вечера. (5) Несмотря на это, случалось, что молодежь, проголодавшись совсем в неуказанное время, после коньков или поездки на балаганы, отправляла на кухню депутацию к Акинфычу с просьбой приготовить «что-нибудь вкусненькое».

3. Среди предложений 1-5 найдите предложения с обособленными распространёнными приложениями. 
(1) Почтенная экономка, толстая, добродушная Олимпиада Савична, говорила, что и взаправду барин ей наказывал распорядиться о тапере, если не приедет музыка, и что она об этом тогда же сказала камердинеру Луке. (2) Лука в свою очередь оправдывался тем, что его дело ходить около Аркадия Николаевича, а не бегать по городу за фортепьянщиками. (3) На шум прибежала горничная Дуняша, подвижная и ловкая, как обезьяна, кокетка и болтунья, считавшая долгом ввязываться непременно в каждое неприятное происшествие. (4) Хотя её и никто не спрашивал, но она совалась к каждому с жаркими уверениями, что пускай ее бог разразит на этом месте, если она хоть краешком уха что-нибудь слышала о тапере. (5) Неизвестно, чем окончилась бы эта путаница, если бы на помощь не пришла Татьяна Аркадьевна, полная, весёлая блондинка, которую вся прислуга обожала за ее ровный характер и удивительное умение улаживать внутренние междоусобицы.

4. Среди предложений 1-3 найдите предложение с обособленным обстоятельством
(1) Едва она успела это произнести, как у дверей передней громко затрещал звонок. (2) Тина уже бежала туда стремглав, навстречу целой толпе детишек, улыбающихся, румяных с мороза, запушенных снегом и внесших за собою запах зимнего воздуха, крепкий и здоровый, как запах свежих яблоков. (3) Оказалось, что две большие семьи — Лыковых и Масловских — столкнулись случайно, одновременно подъехав к воротам. (4) Передняя сразу наполнилась говором, смехом, топотом ног и звонкими поцелуями.

5. Среди предложений 1-7 найдите предложение с однородными обособленными распространёнными обстоятельствами.
(1) Звонки раздавались один за другим почти непрерывно. (2) Приезжали все новые и новые гости. (3) Барышни Рудневы едва успевали справляться с ними. (4) Взрослых приглашали в гостиную, а маленьких завлекали в детскую и в столовую, чтобы запереть их там предательским образом. (5) В зале ещё не зажигали огня. (6) Огромная елка стояла посредине, слабо рисуясь в полутьме своими фантастическими очертаниями и наполняя комнату смолистым ароматом. (7) Там и здесь на ней тускло поблескивала, отражая свет уличного фонаря, позолота цепей, орехов и картонажей.

6. Среди предложений 3-5 найдите предложение с обособленным распространённым определением, выраженным причастным оборотом. 
 (3) Наблюдательная Таня, бросив на него украдкой несколько взглядов, сразу определила про себя, что этот мальчик застенчив, беден и самолюбив. (4) Лицо у него было некрасивое, но выразительное и с очень тонкими чертами; несколько наивный вид ему придавали вихры темных волос, завивающихся «гнездышками» по обеим сторонам высокого лба, но большие серые глаза — слишком большие для такого худенького детского лица — смотрели умно, твердо и не по-детски серьезно. (5) По первому впечатлению мальчику можно было дать лет одиннадцать — двенадцать.

7. Среди предложений 1-6 найдите предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом
(1) Под громкие звуки марша из «Фауста» были поспешно зажжены свечи на елке. (2) Затем Аркадий Николаевич собственноручно распахнул настежь двери столовой, где толпа детишек, ошеломленная внезапным ярким светом и ворвавшейся к ним музыкой, точно окаменела в наивно изумленных, забавных позах. (3) Сначала робко, один за другим, входили они в залу и с почтительным любопытством ходили кругом елки, задирая вверх свои милые мордочки. (4) Но через несколько минут, когда подарки уже были розданы, зала наполнилась невообразимым гамом, писком и счастливым звонким детским хохотом. (5) Дети точно опьянели от блеска ёлочных огней, от смолистого аромата, от громкой музыки и от великолепных подарков. (6) Старшим никак не удавалось собрать их в хоровод вокруг ёлки, потому что то один, то другой вырывался из круга и бежал к своим игрушкам, оставленным кому-нибудь на временное хранение.

8. Среди предложений 1-3найдите предложение со сравнительным оборотом
(1) Не переставая играть, он увидел, как в залу вошел пожилой господин, к которому, точно по волшебству, приковались глаза всех присутствующих. (2) Вошедший был немного выше среднего роста и довольно широк в кости, но не полн. (3) Держался он с такой изящной, неуловимо небрежной и в то же время величавой простотой, которая свойственна только людям большого света.

9. Среди предложений 1-3 найдите предложение с обособленным распространённым определением
(1) Он играл поочередно вальсы, польки и кадрили, но из его головы не выходило царственное лицо необыкновенного гостя. (2) И тем более он был изумлен, почти испуган, когда почувствовал на себе чей-то взгляд, и, обернувшись вправо, он увидел, что Антон Григорьевич смотрит на него со скучающим и нетерпеливым видом и слушает, что ему говорит на ухо Руднев. (3) Юрий понял, что разговор идет о нём, и отвернулся от них в смущении, близком к непонятному страху.

10. Среди предложений 2-4 найдите предложение с обособленными распространёнными обстоятельствами.
(2) Повернувшись боком к зеркалу и изогнув назад свою прекрасную обнаженную шею, она, слегка прищуривая близорукие глаза, закалывала в волосы чайную розу. (3) Она не выносила никакого шума и относилась к «мелюзге» с холодным и вежливым презрением. (4) Взглянув на отражение Тины в зеркале, она заметила это.

6     
   
1. Среди предложений 1-3 найдите предложение с однородными членами.
(1) А как хороши зимою покрытые льдом и снегом лесные озерки, застывшие малые реки, в которых продолжается невидимая глазу жизнь! (2) Хороши зимою осиновые деревья с тончайшим кружевом своих голых ветвей на фоне темного елового леса. (3) Кое-где краснеют в лесу на рябине зазимовавшие ягоды, висят яркие гроздья калины. (Соколов-Микитов И.)

2. Среди предложений 1-4 найдите предложение с однородными членами. 
(1) За стволами старых лип огромный пылающий шар поднимался над проснувшейся землёю. (2) Казалось, он раздувался, сиял радостным светом, играл, улыбался. (3) Детская душа моя ликовала. (4) На всю жизнь запомнилось мне лицо матери, освещённое лучами восходящего солнца. (Соколов-Микитов И.)

3. Среди предложений 2-5 найдите предложение с однородными членами
 (2) Как бы в парной легкой дымке под пение бесчисленных птиц поднимается над землёю солнце. (3) Точно живое дыхание земли, легкий золотистый туман стелется над полями, над недвижной лентой реки. (4) Все выше поднимается солнце. (5) Прохладная прозрачная роса на лугах сияет алмазной россыпью. (Соколов-Микитов И.)

4. Среди предложений 1-5 найдите предложение с однородными членами
(1) Лопаются почки на деревьях, вылезает из земли молодая травка. (2) Зеленеет лес с головы до пяток. (3) Сотнями, тысячами прилетают птички с юга. (4) Песни их льются раскатами в лесной чаще. (5) Все ожило, все проснулось, все вылезло наружу; кипучая деятельность идет в лесу.

5. Среди предложений 1-7 найдите предложение с однородными членами. 
(1) Изменяется цвет самого неба, золотисто-голубым шатром покрывающего бескрайнее море. (2) Пена на гребнях волн кажется золотою. (3) Золотыми кажутся летящие за кормою чайки. (4) Алым золотом отсвечивают мачты, блестит крашеный борт корабля. (5) Стоишь, бывало, на вахте на носу парохода, несказанной радостью наполняется сердце. (6) Рождается новый день! (7) Сколько встреч и приключений сулит он молодому счастливому моряку? (Соколов-Микитов И.)

6. Среди предложений 1-6 найдите предложение с однородными членами. 
(1) По-весеннему пахнет воздух. (2) Отбрасывая на снег лиловые тени, недвижно стоят в лесу деревья. (3) Прозрачно и чисто небо с высокими легкими облаками. (4) Под тёмными елями ноздреватый снег обсыпан опавшей хвоей. (5) Чуткое ухо ловит первые знакомые звуки весны. (6) Вот почти над самой головой послышалась звонкая барабанная трель. (Соколов-Микитов И.)

7. Среди предложений 1-4 найдите предложения с однородными членами. 
(1) Хороши, чисты русские снежные зимы. (2) Глубокие сверкают на солнце сугробы. (3) Скрылись подо льдом большие и малые реки. (4) В морозное тихое утро над крышами деревенских домов столбами поднимается в небо дым.

8. Среди предложений 1-7 найдите предложения с однородными членами
(1) Жители больших городов редко любуются восходом солнца. (2) Высокие каменные громады городских домов закрывают горизонт. (3) Даже сельские жители просыпают короткий час восхода солнца, начало дня. (4) Но в живом мире природы все пробуждается. (5) На опушках леса, над озаренной водою громко поют соловьи. (6) Взвиваются с полей в небо, исчезая в лучах рассвета, легкие жаворонки. (7) Радостно кукуют кукушки, свистят дрозды.

9. Среди предложений 1-5 найдите предложения с однородными членами. 
(1) Не всегда на острове нам благоприятствовала погода. (2) Случались затяжные яростные шторма. (3) Море, ласковое и спокойное в тихую погоду, становилось во время шторма грозным, страшным в своей неукротимой силе. (4) С вершины острова было видно, как до самого горизонта поднимаются огромные водяные холмы. (5) Громадные волны яростно, без устали накатывались на береговые скалы.

10. Среди предложений 1-7найдите предложения с однородными членами
(1) Три часа продолжается подъём. (2) За это время перестал дождь, и лучи солнца растопили голубые проталины. (3) Мы уже высоко. (4) Ближе синеет просторное небо. (5) Подступ к перевалу свободен от леса. (6) Некрутой каменистый склон заплетён полярной березкой, стлаником, ольхой. (7) Выше кустарники редеют, мельчают и совсем исчезают.
Ответы.

1
2
3
4
5
6
1
1,2
4
1,3
2
3
1
2
7
2
2
2,4
5
2
3
3
6
4
5
1,3,5
3
4
2,4
2
1
3
3
3
5
3
3
2
4
6
7
6
4
2,5
4
5
4
3
7
5
5
1
1
3
1,3
8
4
6
3
3
1
3,5
9
8
3
2
2
3
3,5
10
2
2
1
1
2
6,7



Прочитать другие публикации на Calaméo
Приложение

Приложение – особый вид определения, выраженный существительным.
Особенность приложения в том, что оно характеризует предмет, дает ему другое название. Таким образом, определяемое слово и приложение дают разные обозначения одного и того же предмета.

Приложение показывает:
Различные качества предмета
Чижа захлопнула злодейка-западня.

Западня (какая?) злодейка
Степень родства

Брат Данил пошел в школу.
Данил (какой?) брат
Возраст

Неторопливо шествует сторож-старик.
Сторож (какой?) старик
Профессию

Девушка-официантка принесла меню.
Девушка (какая?) официантка
Национальную принадлежность
Таксист-грузин привез нас на вокзал.
Таксист (какой?) грузин
Назначение предмета
Ракета-носитель готова к запуску.
Ракета (какая?) носитель
Названия газет, предприятий и т.д.
Атомоход «Ермак» покорил Северный полюс.
Атомоход (какой?) «Ермак»
Виды приложений
1.
Согласованное приложение
Несогласованное приложение
Стоит в том же падеже и числе, что и определяемое слово.

Врач-терапевт, врачу-терапевту,
врачом-терапевтом
Стоит в именительном падеже, независимо от того, в каком падеже определяемое слово.

Озеро Байкал, озера Байкал, озеру Байкал,
об озере Байкал

2.
Однородное приложение
Неоднородное приложение
раскрывает близкие признаки предмета, характеризующие его с одной стороны.
Между однородными приложениями ставится запятая:

доктор медицинских наук, профессор Иванов
раскрывает разные признаки предмета, характеризующие его с разных сторон.
Между неоднородными приложениями запятая не ставится:

врач профессор Иванов

3.
Нераспространенное приложение
Распространенное приложение
выражено одним существительным

Вьётся улица-змея (В. Маяковский) 
выражено сочетанием слов

Хозяйка дома, по имени Люся, пугливо смотрела в сторону солдат...  (В. Астафьев)

4.
Обособленное приложение
Необособленное приложение
Выделяется запятыми или тире
Не выделяется запятыми или тире

Обособление приложений.
Обособляется запятыми:
Распространенное приложение, стоящее после определяемого слова
Девочкалюбимица отца, вбежала смело... (Л.Толстой)

Если стоит перед определяемым словом, имеет оттенок бытийности и может употребляться со словом “будучи
Несчастью верная сестранадеждав мрачном подземелье разбудит бодрость и веселье... (А.Пушкин).
(Можно сказать: Будучи несчастью верной сестрой, надежда в мрачном подземелье разбудит бодрость и веселье)
Приложение при личном местоимении
День победы, он дорогого стоил
Распространенное приложение после определяемого слова
Медведьцарь лесов, издал страшный рев
Если приложение – имя собственное или кличка животного, стоит после определяемого слова и поясняет или уточняет нарицательное существительное
Был там и один из провинившихся,Степанов.
Если приложение – имя собственное, стоит после определяемого слова и имеет ярко выраженное значение уточнения, пояснения
Хозяин сакли, Садо, был человек лет сорока (Л.Толстой).
Одиночное приложение, которое стоит после определяемого нарицательного существительного и поясняет или уточняет это существительное – особенно если перед существительным стоит другое определение
На зов откликнулся розовощекиймальчишкаподмастерье.
Если определяемое слово – личное местоимение
Мыартиллеристы, хлопотали возле орудий (Л.Толстой).
Приложение, имеющее добавочное обстоятельственное значение (чаще всего с союзом “как”, имеющим значение причины)
Смышленые зверибобры зимуют разумно (Д.Зуев).

И Биркопфкак человек сметливый, тотчас воспользовался исключительностью своего положения (Л.Толстой).
Приложение, присоединенное к определяемому слову с помощью слов даже, например, в особенности, то есть и т.п.
(В этом случае приложение имеет ярко выраженное значение уточнения).
Отец показал мне деревянный ларь,то есть ящик, широкий вверху и низенький внизу (С.Аксаков). 

Обособляется с помощью тире:
Для отделения приложения от однородных членов предложения (чтобы приложение не воспринималось как один из однородных членов)
Живет у нас бывший корабельный врач –быстрый и строгий старикбольшой знаток музыки...(К.Паустовский).
При интонационном подчеркивании самостоятельности распространенного приложения, имеющего ярко выраженное уточнительное, поясняющее значение
По ночам часто плакал во сне Фунтик –маленькая рыжая такса(К.Паустовский).
Если приложение – в конце предложения и является развернутым разъяснением определяемого слова
Пришел сосед – худой высокий мужчина со шрамом на правой щеке.
Вообще вместо запятой часто ставится тире, если приложение стоит в конце предложения
Наступил вечер – время теней.
Если перед приложением можно вставить слова
то естьа именно
С нашим Алдаром – большим черным псом – мы ничего не боялись.

Не обособляется:
Приложение с союзом КАК, если его можно заменить сочетанием В КАЧЕСТВЕ
Как наука история зародилась в глубокой древности.
(В качестве науки…)

ЗАПОМНИТЬ!
1) Недопустимо при обособлении приложений смешивать запятые и тире.
Если обособленное приложение находится в середине простого предложения, то оно выделяется с двух сторон одинаковыми знаками - или тире, или запятыми:
За лугами, за старицами - приютом щук и прочей рыбы - видна полоса песков...(К.Паустовский)
2) Если обособленное приложение, выделяемое тире, заканчивается на границе однородных членов (между однородными членами), то второе тире не ставится:
Я начал говорить об условиях, о неравенстве, о людях - жертвах жизни и о людях - владыках ее(М.Горький).

Правописание приложений.
Ставится дефис:
Между одиночным существительным и одиночным приложением
чайка-рыболов
девушка-официантка
В сложных научных терминах
заяц-беляк
бабочка-лимонница
Если приложение выражено именем собственным и стоит перед определяемым словом
Царь-колокол (но колокол Царь)
Иван-царевич (но царевич Иван)
Москва-река (но река Москва)
Если определяемое слово выражено именем собственным, а приложение образует с ним смысловое целое
Капица-старший
Дюма-сын

Дефис не ставится:
Если приложение, стоящее перед определяемым словом, может быть заменено однокоренным согласованным определением
старик крестьянин (старыйкрестьянин)

Если первое из двух нарицательных существительных обозначает родовое понятие, а второе – видовое
дерево береза
река Москва
Если первым элементом являются общеупотребительные слова-обращения: гражданин, мистер, фрау, господин, товарищ
товарищ майор
мистер Холмс
господин Никто
Если в предложении – два однородных приложения, которые относятся к одному и тому же определяемому существительному и соединены союзом И

студенты медики и биологи
если в предложении – два определяемых существительных, которые относятся к одному и тому же приложению и соединены союзом И

студенты и преподаватели медики

Кавычки:
Несогласованные приложения, представляющие собой имена собственные в переносном значении, выделяются кавычками

Исключение составляют некоторые прозвища людей:
Всеволод Большое Гнездо,
Чингачгук Большой Змей
Атомоход «Арктика»
газета «Труд»




Комментариев нет:

Отправить комментарий