среда, 2 августа 2017 г.

В.А. Туз­лу­ко­в. Мечта в жизни человека



(1)Жили-были три брата. (2)Как-то за ве­чер­ней бе­се­дой за­го­во­ри­ли они о Мечте.—   (3)Нель­зя че­ло­ве­ку без Мечты,  —   го­во­рил Стар­ший.  —   (4)Мечта  —   это опора. (5)Она кры­лья даёт, она сил при­бав­ля­ет, она по­мо­га­ет жить.
—   (6)Мечта  —   это маяк,  —   от­ве­чал Сред­ний.  —   (7)С ней не за­блу­дишь­ся
в жизни, она все­гда путь ука­жет.
 —   (8)Не со­гла­сен,  —   го­ря­чил­ся Стар­ший.  —   (9)Мечта как вера. (10)Есть она у тебя  —   куда хо­чешь иди, всё будет в ра­дость.
 —   (11)Как же идти, не видя пути?  —   (12)Сред­ний был более рас­су­ди­те­лен.  —   (13)Мечта, ско­рее, как на­деж­да, ведь, если не име­ешь цели, и вера бы­ва­ет слепа!
 —   (14)А я думаю,  —   мол­вил Млад­ший, опу­стив глаза,  —   что Мечта  —   это спа­се­ние. (15)Без Мечты за­сох­нет Душа, как ро­сток в пу­сты­не.
 —   (16)Мечта долж­на быть вы­со­кой,  —   го­во­рил Стар­ший.  —   (17)Чем выше Мечта, тем боль­ше сил иду­ще­му она придаёт. (18)Я, на­при­мер, меч­таю сде­лать людей счаст­ли­вы­ми. (19)Что может быть выше и ра­дост­нее?
 —   (20)Мечта долж­на быть до­сти­жи­мой,  —   воз­ра­жал Сред­ний.  —   (21)Го­во­рят, чтобы жизнь про­шла не на­прас­но, нужно по­стро­ить дом, по­са­дить де­ре­во и вы­рас­тить сына. (22)Это и есть моя Мечта.
 —   (23)А я меч­таю о Со­вер­шен­стве,  —   всё так же, не под­ни­мая глаз, тихо про­изнёс Млад­ший.  —   (24)Я меч­таю быть ма­сте­ром и по­мо­гать дру­гим стать ма­сте­ра­ми, по­то­му что ма­стер­ство уми­ра­ет, оста­ва­ясь в одном че­ло­ве­ке.
(25)После не­дол­го­го мол­ча­ния Сред­ний ска­зал:
 —   (26)А что, бра­тья, не пора ли нам от­пра­вить­ся нав­стре­чу своей Мечте?
 —   (27)Пора!  —   го­ря­чо от­ве­ти­ли бра­тья.
 —   (28)Тогда ре­ше­но: зав­тра  —   в путь!
…(29)Долго шли бра­тья по род­ной земле. (30)И оста­но­ви­лись они од­на­ж­ды у раз­вил­ки трёх дорог.
 —   (31)Не слу­ча­ен этот знак свыше,  —   мол­вил Стар­ший.  —   (32)Раз Мечта у каж­до­го из нас своя, стало быть, суж­де­но нам каж­до­му своей до­ро­гой идти. (33)Смер­ка­ет­ся, од­на­ко. (34)За­но­чу­ем здесь, а до утра и по­ду­ма­ем, кому какой до­ро­гой от­прав­лять­ся. (35)Проснув­шись, бра­тья долго молча си­де­ли у до­го­рев­ше­го ко­ст­ра. (36)Каж­дый думал о своём, но все ду­ма­ли об одном и том же. (37)Со­мне­ния тер­за­ли их души. (38)Об­ня­лись бра­тья на про­ща­ние и пошли каж­дый своим путём.
(39)Много лет про­шло с тех пор. (40)И как разо­шлись тогда бра­тья каж­дый своей до­ро­гой, так боль­ше и не встре­ча­лись.
(41)Стар­ший так и не понял, что никто не может сде­лать че­ло­ве­ка счаст­ли­вым, кроме него са­мо­го. (42)Каж­дый че­ло­век – —   тво­рец сво­е­го сча­стья, и, пока Стар­ший это не осо­зна­ет, он так и будет жить со своей не­осу­ществлённой меч­той.
(43)А сред­ний брат? (44)У него есть дом, сад, семья. (45)Разве его мечта не сбы­лась? (46)Но он за­гнал свою со­кро­вен­ную Мечту в тес­ный и пыль­ный круг сво­е­го до­маш­не­го очага. (47)Когда-то давно его юно­ше­ское серд­це от­клик­ну­лось на древ­нюю муд­рость, но хо­лод­ный ум по-сво­е­му ис­тол­ко­вал её смысл. (48)А ведь «по­стро­ить дом»  —   зна­чит об­ре­сти ду­хов­ную опору, твёрдую жиз­нен­ную по­зи­цию, не­под­власт­ную бурям и ура­га­нам. (49)«По­са­дить де­ре­во»  —   зна­чит по­се­ять в людях се­ме­на добра, бе­реж­но хра­ни­мые в твоём серд­це, а «вы­рас­тить сына» озна­ча­ет пе­ре­дать свой опыт дру­гим, по­доб­но детям, тя­ну­щим­ся к тво­е­му свету.
(50)И толь­ко Млад­ший понял, что не мечта слу­жит че­ло­ве­ку, а че­ло­век  —   мечте. (51)Его Мечту можно на­звать одним сло­вом  —   Лю­бовь. (52)Не к кон­крет­но­му че­ло­ве­ку, а Лю­бовь к Со­вер­шен­ству, к Кра­со­те, Лю­бовь к людям. (53)Он стал Ма­сте­ром и ука­зал своим уче­ни­кам путь к сча­стью, чего не до­стиг стар­ший брат, по­се­ял се­ме­на и взрас­тил плоды, от чего укло­нил­ся сред­ний, и при­кос­нул­ся к Со­вер­шен­ству, о чём сам меч­тал когда-то. (54)Толь­ко он нашёл ис­тин­ный путь.
(По В.А. Туз­лу­ко­ву*)

Комментариев нет:

Отправить комментарий