воскресенье, 13 августа 2017 г.

Ю. Я. Яко­вле­в. Скорая помощь.



(1)По ули­цам мча­лась «ско­рая по­мощь». (2)Куда она мча­лась? (3)К че­ло­ве­ку, по­пав­ше­му в беду? (4)Или воз­вра­ща­лась на сто­ян­ку?
(5)Голос си­ре­ны на­рас­тал. (6)Он, ка­за­лось, то взле­тал под об­ла­ка, то стре­ми­тель­но падал. (7)Он зву­чал, как сиг­нал бо­е­вой тре­во­ги.
(8)А если эта почти кры­ла­тая ма­ши­на с крас­ным кре­стом про­мчит­ся мимо?
(9)Надо оста­но­вить её!
(10)И маль­чик ре­шил­ся. (11)Он вы­бе­жал на се­ре­ди­ну мо­сто­вой и
пре­гра­дил путь «ско­рой по­мо­щи». (12)Рас­сто­я­ние от ле­тя­щей ма­ши­ны до
маль­чи­ка было очень не­боль­шим. (13)Оно со­кра­ща­лось с каж­дым мгно­ве­ни­ем. (14)Маль­чик за­крыл глаза, но не тро­нул­ся с места.
(15)И вдруг си­ре­на умолк­ла. (16)Ма­ши­на резко за­тор­мо­зи­ла. (17)На мо­сто­вой было скольз­ко, и её за­нес­ло в сто­ро­ну.
(18)Когда маль­чик с конь­ка­ми от­крыл глаза, ма­ши­на «ско­рой по­мо­щи» сто­я­ла со­всем близ­ко, раз­вер­нув­шись поперёк до­ро­ги. (19)А из рас­пах­ну­той двер­ки уже вы­ска­ки­вал блед­ный шофёр в фу­раж­ке с бле­стя­щим ко­зырь­ком. (20)Тя­же­ло дыша от вол­не­ния, он под­бе­жал к маль­чи­ку и за­мах­нул­ся, чтобы уда­рить его. (21)Но сдер­жал­ся и не уда­рил. (22)Толь­ко за­го­во­рил часто и сбив­чи­во:
– (23)Ка­ко­го чёрта! (24)Шан­тра­па! (25)Жить на­до­е­ло? (26)Под ма­ши­ну ле­зешь! (27)Герой!
(28)Но маль­чик был защищён от ру­га­тельств не­ви­ди­мой бронёй сво­е­го смя­те­ния. (29)И обид­ные слова от­ска­ки­ва­ли от этой брони, как дро­бин­ки. (30)Когда шофёру не хва­ти­ло воз­ду­ха и он за­мол­чал, чтобы сде­лать вдох, маль­чик, не под­ни­мая глаз, ска­зал:
– (31)Че­ло­век уми­ра­ет.
– (32)Где? – спро­сил шофёр. (33)Он сразу остыл, по­чув­ство­вал себя на своём посту.
– (34)Я вам по­ка­жу, – от­ве­тил маль­чик.
(35)Шофёр на­хму­рил­ся. (36)Когда ра­бо­та­ешь на «ско­рой по­мо­щи»,
готов ко всему, но та­ко­го обо­ро­та дела он не ожи­дал.
(37)Когда маль­чик и шофёр по­до­шли к ма­ши­не, там уже начал со­би­рать­ся народ. (38)Ма­ши­на «ско­рой по­мо­щи», сто­я­щая поперёк мо­сто­вой, успе­ла при­влечь зевак. (39)Они тол­пи­лись у ма­ши­ны, спра­ши­вая друг друга, что слу­чи­лось, в чём дело, кого за­да­ви­ли.
(40)Но никто не лежал на мо­сто­вой, а к ма­ши­не быст­ро шли шофёр в фу­раж­ке с ко­жа­ным ко­зырь­ком и дол­го­вя­зый маль­чик с конь­ка­ми под мыш­кой.
– (41)Ар­се­ний Ива­но­вич, – ска­зал шофёр, за­гля­ды­вая в от­кры­тую двер­ку, – тут у ма­ло­го с отцом плохо. (42)А у нас вы­зо­вов нет. (43)По­едем?
(44)Маль­чи­ку хо­те­лось ска­зать, что шофёр ошиб­ся, что ра­не­ный боец Бах­тю­ков ему не отец, а чужой че­ло­век, что ему стало плохо, что он его встре­тил по до­ро­ге на каток и помог до­брать­ся до дома. (45)Но сей­час не было вре­ме­ни для объ­яс­не­ний: че­ло­век мог по­гиб­нуть. (46)И маль­чик, ста­ра­ясь го­во­рить по­нят­ней и убе­ди­тель­ней, ска­зал:
– (47)Лежит без со­зна­ния. (48)Ра­не­ный он. (49)Оско­лок за­ше­ве­лил­ся. (50)В груди.
– (51)По­еха­ли! – ре­ши­тель­но ска­зал врач.
(52)Маль­чик и шофёр за­бра­лись в ка­би­ну. (53)За­вы­ла си­ре­на, раз­го­няя зевак. (54)И, при­сев на зад­ние колёса, как конь перед скач­ка­ми, «ско­рая по­мощь» устре­ми­лась вперёд.

(По Ю. Я. Яко­вле­ву)*

Яко­влев Юрий Яко­вле­вич (1923–1996) – пи­са­тель и сце­на­рист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий