воскресенье, 13 августа 2017 г.

Н. Айна. Избиение.




(1)Школь­ни­ки смот­ре­ли на из­би­е­ние со­вер­шен­но спо­кой­но. (2)Они все­гда смот­ре­ли так, если били кого-то, до кого дру­гим не было ни­ка­ко­го дела. (3)И толь­ко по­яв­ле­ние «бес­но­ва­той» про­бу­ди­ло в них ин­те­рес. (4)Спор­тив­ный ин­те­рес.
(5)Год назад, когда она пе­ре­во­ди­лась в эту школу, Агния была хруп­кой милой де­воч­кой с по­тря­са­ю­щи­ми длин­ны­ми ме­до­во-ру­сы­ми во­ло­са­ми, по­хо­жей на прин­цес­су на­столь­ко, на­сколь­ко может быть по­хо­жей на прин­цес­су дев­чон­ка, не от­ли­ча­ю­ща­я­ся бла­го­нрав­ным ха­рак­те­ром.
(6)Но во­ло­сы она об­стриг­ла и пе­ре­кра­си­ла в первую же не­де­лю, а со вто­рой она уже за­пи­са­лась в какие-то сек­ции, и те­перь язык не по­во­ра­чи­вал­ся на­звать её «хруп­кой». (7)А дра­лась она, дей­стви­тель­но, здо­ро­во.
(8)Причём, и это все­гда удив­ля­ло и уче­ни­ков, и учи­те­лей, она все­гда дра­лась без при­чи­ны. (9)Вот и в этот раз ввя­зы­вать­ся в драку со стар­ше­класс­ни­ка­ми при­чи­ны не было ни­ка­кой – всего лишь один маль­чиш­ка, ко­то­ро­го они тол­ка­ли, не вы­пус­кая из круга, за­бав­ля­ясь его бес­по­мощ­но­стью. (10)А маль­чиш­ка про­сто был сер­деч­ни­ком, и про­сто ему уже было плохо, но он никак не мог вы­рвать­ся.
(11)«Со­всем озве­ре­ли, – на­ле­тев со спины, Агния по­ва­ли­ла од­но­го из стар­ше­класс­ни­ков на землю и про­тя­ну­ла маль­чи­ку руку, – идём!»
(12)Тот, по­ша­ты­ва­ясь от сла­бо­сти, шаг­нул к ней из окру­же­ния.
(13)«Агни, бор­зе­ешь…» – раз­дал­ся за его спи­ной угро­жа­ю­щий шёпот.
(14)И стар­ше­класс­ник, сплю­нув, под­нял­ся с земли.
(15)Агния рыв­ком от­та­щи­ла маль­чи­ка за спину.
(16)«Беги!» – при­ка­за­ла она, от­толк­нув его, и шаг­ну­ла нав­стре­чу про­тив­ни­кам.
(17)Много раз школь­ни­ки аб­со­лют­но спо­кой­но смот­ре­ли на то, как силы по­ки­да­ли её с каж­дым уда­ром. (18)Но Агния ни­ко­гда не сда­ва­лась. (19)Она па­да­ла, она под­ни­ма­лась или не могла под­нять­ся, но не сда­ва­лась она ни­ко­гда. (20)По­это­му били её все­гда очень же­сто­ко. (21)А в этот раз всё долж­но быть ещё хуже, на­вер­ное.
(22)Стар­ше­класс­ник с рас­сечённой губой шаг­нул к де­вуш­ке пер­вым, про­тив­но ух­мы­ля­ясь и раз­ми­ная ку­ла­ки. (23)Слыш­но было, как они по­хру­сты­ва­ют.
(24)Агния толь­ко усмех­ну­лась и сбро­си­ла ко­жа­ную сумку на землю. (25)Всё будет зна­чи­тель­но хуже, чем все­гда.
– (26)Я в ми­ли­цию звоню! – раз­дал­ся из-за спин школь­ни­ков смут­но зна­ко­мый голос, он дро­жал от стра­ха и на­пря­же­ния. – (27)Я уже звоню! (28)Отой­ди­те от неё!
(29)Щуп­лый се­ми­класс­ник Вить­ка с дро­жа­щи­ми от стра­ха гу­ба­ми и пол­ны­ми слёз гла­за­ми под­нял со­то­вый те­ле­фон над го­ло­вой. (30)И в пер­вое мгно­ве­ние школь­ни­ки усмех­ну­лись, уви­дев его. (31)Но потом они раз­гля­де­ли в его взгля­де нечто, чего не ви­де­ли пре­жде. (32)Это была ре­ши­мость.
– (33)Отой­ди­те от неё! – со­рвав­шись на ис­те­ри­че­ский визг, по­вто­рил Вить­ка.
(34)И стар­ше­класс­ни­ки, пе­ре­гля­нув­шись, от­сту­пи­ли от де­вуш­ки.
– (35)В дру­гой раз.
(36)Боль­ше не ожи­да­лось ни­че­го ин­те­рес­но­го, и все стали рас­хо­дить­ся кто куда.
(37)По­смот­рев на Вить­ку, Агния слабо улыб­ну­лась и про­ве­ла ла­до­нью ему по го­ло­ве.
– (38)Сань­ка у меня такой же… (39)Сме­лый.
– (40)Я не сме­лый… – воз­ра­зил Вить­ка тихо.
– (41)Я ска­за­ла: сме­лый, – по­вто­ри­ла Агния. – (42)По­то­му, что ты взял от­вет­ствен­ность на себя в жизни, а не на сло­вах. (43)На­сто­я­щую от­вет­ствен­ность.
(44)Маль­чиш­ка-сер­деч­ник, всё еще синий от сла­бо­сти, смот­рел на них мут­ны­ми гла­за­ми и ни­че­го не по­ни­мал…  (По Н. Айне) *

Айна Нара – со­вре­мен­ная дет­ская пи­са­тель­ни­ца..

Комментариев нет:

Отправить комментарий